Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Типы злокачественных опухолей » » » Рак легких

Мезотелиома плевры

Мезотелиома плевры


Злокачественные опухоли плевры развиваются из мезотелия (мезотелиома) с преобладанием эпителиального или фиброзного компонентов. Злокачественные мезотелиомы (mesothelioma) классифицируются на следующие типы:
  • Эпителиоидный тип мезотелиом и имеющий наилучший прогноз
  • Саркоматоидный тип
  • Смешанный тип
Наиболее неблагоприятным является часто встречающийся саркоматоидный вариант опухоли. 

Первичный рак плевры -  злокачественные или диффузные мезотелиомы встречаются редко и наблюдаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. 

Наиболее часто метастазирование в плевру происходит при раке желудка или легких.

Симптомы злокачественных опухолей плевры (рака плевры):

Первичный рак плевры развивается быстро и, как правило, в течение нескольких месяцев завершается летальным исходом. Наиболее характерными симптомами являются раннее возникновение болей, не связанных вначале с дыханием, имеющих упорный ноющий характер. При локализации опухоли в области купола плевры могут быть боли в надплечье, отмечают появление синдрома Горнера.

Развитие опухолевой ткани приводит к сжатию легкого, нарушению проходимости бронхов, смещению трахеи и средостения в противоположную поражению сторону.

Первичная саркома плевры распространяется диффузно по ходу сосудов легкого и плевры. Считают, что клиническая симптоматика при ней развивается быстрее, чем при раке. 

В начальной стадии клиническая картина вторичного опухолевого процесса в плевре схожа с таковой при сухом плеврите - появляются боли на пораженной стороне, иногда шум трения плевры, асимметричность дыхательных движений. В дальнейшем в плевральной полости быстро накапливается жидкость, возникает одышка.

Факторы риска возникновения злокачественной мезотелиомы
Контакт с асбестом является основным фактором риска развития мезотелиомы. Асбест используется при изготовлении изоляционных и огнеупорных материалов, кафеля, тормозных колодок и пр. После установления взаимосвязи контакта с асбестом и развитием мезотелиомы использование этого вещества резко сократилось.

Риск развития мезотелиомы зависит от интенсивности и длительности контакта с асбестом. Длительный контакт в молодом возрасте значительно повышает риск возникновения мезотелиомы. Период времени от момента первого контакта с асбестом до диагностики опухоли составляет 20-50 лет. 

Курение само по себе не влияет на увеличение частоты развития мезотелиомы, однако сочетание курения и контакта с асбестом значительно повышает риск развития рака легкого. У курящих людей, контактирующих с асбестом, риск развития рака легкого повышен в 50-90 раз по сравнению с общей популяцией.

Диагностика мезотелиомы

Диагностика мезотелиомы происходит по снимкам рентгена легких, КТ, МРТ и ПЭТ. Последняя является стандартом в диагностике мезотелиом. После получения тестов визуализации выполняется торакоскопия со взятием биопсии.

Ее результат будет решающим в выставлении точного диагноза о первичной или вторичном характере опухоли плевры. Ранние симптомы мезотелиом не являются специфическими. У большинства больных мезотелиомой симптомы появляются за 2-3 месяца до выявления опухоли. 

Примерно у половины больных мезотелиомой плевры отмечают боли внизу грудной клетки на боковой или задней поверхности. Многие больные жалуются на одышку. В некоторых случаях имеется затруднение глотания, кашель, потливость, слабость, похудение и повышение температуры.

Из других симптомов можно указать на осиплость голоса, кровохарканье, отек лица и верхних конечностей. У больных мезотелиомой брюшины возможна боль в животе, тошнота, рвота, похудение. У некоторых больных может появиться жидкость в животе (асцит) и/или опухоль.

Лечение злокачественных опухолей плевры (рака плевры):

Единственным методом лечения злокачественных опухолей плевры является плеврэктомия - при поражении париетальной плевры или плевропульмонэктомия в тех случаях, когда поражена висцеральная плевра. Лучевая терапия существенного улучшения не дает, поэтому применяется только при неоперабельных опухолях и после паллиативных операций. 

Прогноз при злокачественных опухолях плевры неблагоприятен при позднем выявлении опухоли. Выбор тактики лечения зависит от ряда факторов, включающих стадию опухоли, общего состояния больного и его состояния.

Хирургическое лечение

Операция может быть выполнена как с паллиативной, так и лечебной целью. В качестве паллиативной операции может быть предложено удаление опухоли и откачка жидкости с целью уменьшения боли.

Введение талька или антибиотика в плевральную полость с целью временного предотвращения накапливания в ней жидкости эффективно у 90% больных мезотелиомой плевры. 

У больных в удовлетворительном состоянии, имеющих локализованную опухоль, выполняют радикальную операцию, т.е. полное удаление мезотелиомы.

Следует иметь в виду, что нередко после предполагаемых радикальных операций остаются микроскопические очаги опухоли. В связи с этим значение радикальных операций у больных мезотелиомой оспаривается.

Лучевая терапия

Наружное облучение используется у больных мезотелиомой наиболее часто. При внутреннем облучении радиоактивный материал подводится непосредственно к опухоли. Этот вид лучевой терапии применяется как основной метод лечения у пациентов в тяжелом состоянии, когда они не могут перенести серьезную операцию. 

Вспомогательная лучевая терапия назначается после нерадикальных операций для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. 
Паллиативное облучение применяется для облегчения симптомов, вызванных ростом опухоли: одышки, боли, кровотечения и затруднения глотания. 

Химиотерапия

При лечении больных злокачественной мезотелиомой химиопрепараты могут вводиться не только внутривенно, но и внутриплеврально и внутриперитонеально (в брюшную полость). 

В зависимости от стадии опухоли химиотерапия может быть как основным, так и вспомогательным методом лечения. Большинство побочных реакций от химиотерапии проходит после завершения лечения.
 
Имеющийся опыт хирургического, комбинированного лечения (операция + химиотерапия + лучевая терапия) позволяет сообщить о его эффективности в лечении рака плевры, а также об улучшении качества жизни пациентов.

Комбинированная химиотерапия проводится по схемам: доксорубицин + циклофосфан, доксорубицин + ифосфамид, доксорубицин + цисплатин +- митомицин С, кампто + цисплатин + митомицин С, гемцитабин + цисплатин (карбоплатин), гемцитабин + алимта, алимта + цисплатин (карбоплатин). Последние 3 схемы считаются стандартом лечения мезотелиомы плевры.

Новые протоколы лечения рака плевры

Уже в течении двух лет (с 2012г) в Израиле проходят клинические испытания таргетные препараты: авастин, иресса, гливек, талидомид и др., которые могут увеличивать выживаемость онкологических пациентов. Среди таргетных препаратов следует обратить внимание на ингибиторы сосудистого эндотелиального фактора роста.

Отмечено, что при мезотелиоме плевры таргетные препараты, действующие на подавление развития сосудов опухолей - семаксаниб, бевацизумаб (авастин) и талидомид, улучшают статистическую выживаемость.

Не теряете время, проконсультируйтесь с одним из наших врачей о целесообразности прохождения диагностики и начала лечения опухолей плевры в Израиле.
 

Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!


Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 3821 | Ищите: рак легких, рак плевры, опухоль легких, редкие опухоли
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar