Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Типы злокачественных опухолей » » » Рак лимфы и крови

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)


Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у взрослых является одним из видов рака, при котором костный мозг производит слишком много лимфоцитов (разновидность белых кровяных клеток). Причины лейкоза, как и всех типов рака, неизвестны, но существуют определенные факторы риска, из которых: возраст, половая принадлежность - у мужчин заболевание встречается чаще, принадлежность к белой расе, а также - пройденное ранее лечение онкологических заболеваний и облучение, наличие генетических нарушений (Синдром Дауна).

Симптомы  ОЛЛ

Возможные признаки взрослого ALL включают лихорадку, чувство усталости, и головокружение или частые кровотечения. Ранние признаки заболевания могут быть похожими на грипп или других распространенные заболевания. Следует проконсультироваться с врачом, если любой из следующих симптомов проявляется неоднократно:
  • Слабость или чувство усталости.
  • Лихорадка.
  • Множественные гематомы, появляющиеся спонтанно или частые кровотечения.
  • Петехии (плоские, точечные пятна под кожей вызванные кровотечениями).
  • Одышка.
  • Резкая потеря веса или потеря аппетита.
  • Боль в костях или животе.
  • Боль или чувство полноты ниже ребер.
  • Безболезненные увеличивающиеся лимфоузлы в шее, подмышках, животе или пахе.

Диагностика  лейкоза у взрослых

В диагностике лейкоза у взрослых прежде всего, уделяется внимание лабораторным данным - анализы крови могут показать наличие самых первых признаков заболевания. Физикальный осмотр также важен - врач выявляет увеличенные лимфоузлы, измененные цвета слизистой, необычные или подозрительные признаки.

Общий анализ крови показывает важнейшие показатели: количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, количество гемоглобина (белка , который переносит кислород) в эритроцитах, количество красных кровяных клеток. После получения результатов первых анализов, врач направляет пациента на биопсию костного мозга для патологического исследования его клеток на соответствие стандартам, анализирует наличие измененных клеток (определенные изменения в хромосомах в лимфоцитах).  Это одно из важнейших обследований в диагностике лейкозов как у детей, так и у взрослых.

Например, при обследовании костного мозга методом ПЦР выясняется, что все части одной хромосомы переносятся в другую хромосому. Это называется филадельфийская хромосома.

PCR, Polymerase Chain Reaction (ПЦР, полимеразная цепная реакция). Данный анализ используется для обнаружения филадельфийской хромосомы. Для анализа используется метод, называемый полимеразной цепной реакцией. Преимуществом этого метода является его высокая чувствительность. В большинстве случаев лейкозов наличие генетического изменения - филадельфийской хромосомы, может быть фактором риска для этой болезни, однако эта аномалия не является наследственной и не передается в семьях другим детям.

Дополнительно для точной диагностики лейкоза может быть предложен анализ ФИШ - флуоресценции гибридизация (FISH), показывающий определенные изменения в хромосомах.

Иммунофенотипирование
: Процесс, используемый для определения клеток на основе типа антигенов или маркеров на поверхности клетки. Этот процесс используется для диагностики подтипа ALL путем сравнения раковых клеток и нормальных клеток иммунной системы.

Лечение  острого лимфобластного лейкоза у взрослых

Различные виды лечения в клиниках Израиля доступны для взрослых пациентов с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Как правило, это курсы химиотерапии, проводимой в два этапа:
  • Индукционная терапия - химиотерапия, направленная на максимальное уничтожение лейкозных клеток, с целью достижения полной ремиссии. Это первый этап лечения острого лимфобластного лейкоза.
  • После ремиссии химио-терапия: Это второй этап лечения. Он начинается после достижения стадии ремиссии при лейкозе. Цель пост-ремиссионной терапии - убить оставшиеся лейкозные клетки, которые могут быть неактивными, но могут начать расти и вызывать рецидив лейкемии.
Химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток

Трансплантация костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферической крови – это процедуры, с помощью которых в организме пациента восстанавливают стволовые клетки, которые были разрушены высокими дозами химиотерапии и/или лучевой терапии. Пересадка стволовых клеток - давно зарекомендовавший себя самый эффективный метод замены кроветворных клеток, разрушенных химиотерапией в процессе лечения рака. Стволовые клетки (незрелые клетки крови) удаляются из крови или костного мозга пациента или донора, замораживаются и хранятся. После окончания химиотерапии, сохраненные стволовые клетки размораживают и возвращают пациенту через инъекцию.  Это аутогенная или родственная трансплантация костного мозга.

При аллогенной трансплантации (неродственной трансплантации) донором может стать человек, при типировании крови которого выявлено соответствие определенных белков с кровью пациента. После лечения высокими дозами противоопухолевых препаратов и/или облучения пациенту пересаживают стволовые клетки донора, которые попадают в костный мозг и начинают вырабатывать новые клетки крови. В большинстве случаев успех аллогенной трансплантации зависит от того, насколько HLA-антигены стволовых клеток донора совместимы с HLA-антигенами стволовых клеток пациента. Чем больше совместимых HLA-антигенов, тем больше вероятность, что организм пациента не отторгнет пересаженные стволовые клетки донора. Если стволовые клетки пациента и донора хорошо совместимы, у пациентов реже развивается осложнение, известное как реакция «трансплантат против хозяина». Вероятность совместимости с пациентом по HLA-антигенам гораздо выше у близких родственников, особенно у братьев и сестер. Но HLA-совместимые брат или сестра имеются только у 25 – 35% пациентов.

Области применение клеточной терапии

Трансплантация костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферической крови чаще всего применяются для лечения лейкоза и лимфомы. Причем, они наиболее эффективны, когда лейкоз или лимфома находятся в стадии ремиссии. Кроме того, клеточная терапия применяется при лечении других видов рака, таких как нейробластома (этот вид рак возникает в незрелых нервных клетках и чаще всего поражает младенцев и детей) и множественная миелома. Проводятся клинические исследования для изучения эффективности трансплантации костного мозга и трансплантации стволовых клеток периферической крови при лечении других типов рака.

Также в лечении лейкоза применяются  новые методики, в качестве комплексной или сопутствующей терапии:

Прогноз  при лейкозе

Определенные факторы влияют на прогноз (шанс выздоровления) и выбор метода лечения, который может зависеть от:
  • Возраст на момент диагностики лейкоза
  • Как быстро и как низко количество бластных клеток падает после начала лечения - так называемый "ответ на лечение".
  • Тип лейкоза: атипичные В-лимфоциты или Т-лимфоциты.
  • Есть ли определенные изменения в хромосомах лимфоцитов (филадельфийская хромосома).
  • Распространилась ли лейкемия на костный мозг и спинной мозг.
  •   Есть ли у ребенка синдром Дауна.

Рецидив лейкоза

Если лейкоз рецидивирует (возвращается) после первичного лечения, прогноз и лечение могут зависеть от:  периода ремиссии, объема распространения заболевания и его типа.

Лекарства, применяемые для лечения острого лимфобластного лейкоза

Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!


Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 10284 | Ищите: лимфоциты, рак у детей, лейкемия, рак крови, лейкоз
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar