Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Типы злокачественных опухолей » » » Рак лимфы и крови

Лимфома

Лимфома


Лимфома - это группа раковых заболеваний, поражающие лимфатическую систему. Возникают лимфомы, когда лимфоциты (разновидность белых кровяных клеток) подвергаются злокачественным изменениям и начинают бесконтрольно размножаться. Все большее число аномальных лимфоцитов, называемых клетками лимфомы, накапливаются и формируют скопления раковых клеток в лимфатических узлах и других частях тела. Со временем, клетки лимфомы заменяют нормальные лимфоциты, ослабляя способность иммунной системы для борьбы с инфекцией.
 
Лимфомы являются пятым, одним из наиболее распространенных форм рака в Израиле и в мире (шестой наиболее распространенный тип рака у мужчин и пятый у женщин). Большинство выявленных лимфом - это неходжкинской тип лимфомы. Лимфомы встречаются во всех возрастных группах, но чаще их выявляют у людей в возрасте 50 +. Пик возраста лимфомы Ходжкина является от 15 до 30 лет. 
  • Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) является злокачественной опухолью, поражающей иммунную систему, когда происходит сбой в делении, созревании В-лимфоцитов (преимущественно), которые отвечают в организме за выработку антител. Таких лимфом различают 5 видов. 
  • Неходжкинские лимфомы отличаются тем, что в патологическом процессе участвуют как В-лимфоциты, так и Т-лимфоциты. Известны около 30 форм неходжкинских лимфом. 

Причины лимфом

В большинстве случаев врачм не знают, что вызывает развитие лимфомы и рака крови но, вероятно, у заболевания несколько факторов. Как и все типы рака, лимфома может быть результатом повреждения (или мутации) специфических белков, мутаций генов, которые контролируют рост и деление клеток. Мы знаем, что люди с ослабленной иммунной системой (либо из-за болезни иммунодефицита или наркотиков, которая подавляют функцию иммунной системы) находятся в группе повышенного риска развития лимфом. Некоторые типы вирусных инфекций также могут играть определенную роль, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы  лимфомы

Лимфомы обычно обнаруживаются в виде твердой безболезненной опухоли лимфатических узлов (увеличение желез), как правило, в области шеи, под мышками или в паху. При этом увеличенные узлы безболезненны , они не уменьшаются со временем, не поддаются лечению антибиотиками. Другие симптомы могут включать: кроме лимфатических узлов, возможно увеличение печени, селезенки, от чего может появиться ощущение переполнения живота, возникает трудность с дыханием, ощущение внутреннего давления в области лица, шеи. Нередко появляется распирающая боль в области крестца и поясницы. 

Все это сопровождается слабостью, повышается температура, появляются проблемы с пищеварением. Больные жалуются на повышенную потливость, кожный зуд, быструю потерю веса.
В некоторых случаях люди не имеют никаких тревожных симптомов и заболевание выявляется случайно во время обычного рентгена грудной клетки.

Диагностика лимфомы

В конечном итоге лимфомы диагностируются путем изучения клеткок увеличенного лимфатического узла патологом. Перед взятием биопсии или пункции выполняются стандартные тесты:
  • Медицинский осмотр онкологом. Ваши врач проверяет увеличение лимфатических узлов, в том числе в вашей шеи, подмышек и паха, а также опухшие селезенки или печени. 
  • Анализы крови. Образцы крови анализируются по многим показателям, что призвано выявить отклонения в работе внутренних органов и в общих показателях крови. 
  • Тесты визуализации, используемые для диагностики лимфомы включают рентген, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). 
  • Хирургическая операция по удалению увеличенного лимфатического узла. Небольшая операция может быть сделана, чтобы удалить целиком или часть подозрительного лимфатического узла для тестирования. Биоптат отправляется в лабораторию для тестирования. Диагноз лимфомы Ходжкина ставится, если аномальные клетки Рид-Штернберга находятся внутри лимфатического узла. 
  • Пункция костного мозга для тестирования. Биопсию костного мозга могут использовать для поиска признаков рака в костном мозге. Во время этой процедуры небольшое количество костного мозга и крови берется через иглу. 
  • Для диагностики неходжинской лимфомы могут понадобится колоноскопия, гастроскопия или другие обследования в зависимости от локализации опухоли. 
Если биопсия показывает наличие лимфомы, дальнейшее тестирование будут необходимы, чтобы определить конкретный тип лимфомы, а также для определения ее стадии.

Лечение лимфомы

Лечение будет варьироваться в зависимости от конкретного типа лимфомы и скорости ее роста. Это также будет зависеть от степени заболевания на момент постановки диагноза, возраста человека и его общее состояние здоровья.

Основные методы лечения лимфомы - курсы химиотерапии и лучевой терапии. Это делается с целью уничтожить лейкозные раковые клетки и позволяют костному мозгу нормально функционировать снова. Также используются и другие виды лечения. Иногда выполняется пересадка стволовых клеток для лечения болезни, которая дала рецидив, или в случае, где существует высокая вероятность того, что болезнь даст рецидив (вернется) в будущем.

Лечение лимфомы в Израиле варьируется в зависимости от ее типа, месторасположения опухоли и скорости роста. Возраст и общее состояние здоровья пациента также принимаются во внимание.

Есть более 35 различных типов лимфом, многие из которых влияют на организм по-разному и по-разному реагируют на лечение. Некоторые лимфомы растут быстро и нуждаются в лечении, как только они диагностированы. Другие растут медленнее и не опасны для здоровья сразу, у врача и пациента есть время на комбинации нехирургических методов лечения.

Прогноз

Выживаемость при лимфомах широко варьируится, в зависимости от типа лимфомы, стадии, возраста пациента и других переменных.

Поскольку конечный результат лечения неизвестен, составить определенный прогноз очень сложно. Например, пациенты с очень медленно растущим типом лимфом могут жить много лет.Тем не менее, они обычно диагностируется на поздней стадии, после того, как рак распространился на внутренние органы, таким образом поздняя диагностика уменьшает статистику выживаемости. Агрессивные лимфомы могут вызвать быструю смерть, но они также часто легко излечимы.

Международный прогностический индекс
Система подсчета прогноза называется "Международный прогностический индекс". Он оказался довольно точным для прогнозирования исхода у пациентов с лимфомами.Он использует пять факторов риска для прогнозирования шансов выживания:
  • Возраст старше 60 лет - эта возрастная группа имеет тенденцию к другим болезням, которые способствуют неблагоприятному прогнозу при лимфомах 
  • Диагностика на поздней стадии - распространенная опухоль (стадия III или IV) 
  • Лимфома, очаги которой распространились за пределы одного лимфоузла 
  • Общее состояние здоровья пациента 
  • Повышенный уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови 
Наличие одного или нескольких из этих факторов риска не означает лучшие перспективы. Два фактора указывают на нехороший прогноз. Три фактора предсказывают очень плохие перспективы. Наконец, четыре или пять факторов представляют самый высокую вероятность плохой выживаемости. Однако Международный прогностический индекс был разработан до введения новых лекарственных препаратов, которые показали великолепную эффективность даже на продвинутых стадиях лимфом разных типов.

Новое в лечении лимфомы

Биологическая терапия – применение химических веществ, которые производятся из клеток организма самого пациента. Это позволяет запустить в организме защитные механизмы против рака. Большинство видов биологической терапии имеют экспериментальный характер. Биологическая терапия заключается в проведении следующих методов лечения: иммунотерапия; генная терапия; ингибиторы ангиогенеза, которые тормозят развитие кровеносных сосудов в опухоли. Многие формы лимфом имеют хорошие шансы на излечение, самое главное во время обратиться за медицинской помощью. 

Новые препараты постоянно исследуются и разрабатываются для лимфом. Они становятся все более безопасными и эффективными для пациентов.Через клинические испытания исследователи проверяют эффекты новых лекарств на группах добровольцев. После строгих исследований и использования препаратов в тщательно контролируемых условиях, исследователи оценивают исследуемые препараты в стадии разработки и определяют способности нового препарата для лечения лимфомы, его безопасность, а также любые возможные побочные эффекты. Специфику клинического исследования следует обсудить с вашим врачом.

Спросите у наших консультантов - возможно, в Израиле уже есть новые препараты для лечения вашего типа лимфомы, которые еще недоступны у вас по месту жительства. И помните, только тчательная точная диагностика - залог правильного лечения в Израиле с самого начала болезни и гарантия выздоровления как ее результат!

Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!


Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 6051 | Ищите: рак лимфы, рак крови, лимфа
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar