Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Лечение

Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта

Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта


Гастроинтестинальные опухоли (GIST) составляют 1% всех новообразований желудочно-кишечного тракта, однако среди сарком количество их достигает 80%. Наиболее частой локализацией GIST является желудок. Специалисты, работающие в клинике Ассута, имеют немалый опыт работы в лечении всех видов рака желудка и кишечника. Диагностика в Изариле проводится в сжатые сроки и последующее лечение выполняется с использованием передовых технологий, новейшего оборудования и новых эффективных препаратов.

Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) обычно начинается в клетках слизистой в стенке желудка или кишечника, в редких случаях могут быть доброкачественными (не рак ) или злокачественными (рак). Встречаются не только у взрослых, но и у подростков, чаще у девочек.

Желудочно-кишечные стромальные опухоли GIST имеют сходство с гладкомышечными новообразованиями (лейомиомами, лейомиосаркомами) и нейрогенными (шваномами) опухолями. Однако принципиальные особенности, выявляемые при иммуногистохимическом исследовании, позволяют выделить эти опухоли в отдельную нозологическую группу.

Все виды GIST потенциально злокачественны и метастазируют преимущественно гематогенным путем. Злокачественный потенциал опухоли зависит от ее локализации, размера и показателя митотической активности клеток. Так, опухоли размером 2-5 см обладают низким злокачественным потенциалом, то образования диаметром более 10 см - высоким.

Жалобы и симптомы

Специфических проявлений стромальных опухолей GIST не существует. На ранних стадиях большинство опухолей остаются нераспознанными. Более того, даже большие по размерам опухоли могут никак себя не проявлять и протекать бессимптомно.
Основными симптомами желудочно-кишечных стромальных опухолей являются дискомфорт и боль в животе, тошнота, потеря массы тела, общее недомогание, быстрая утомляемость.

Над опухолевым узлом на слизистой оболочке желудка может образоваться язва и послужить источником желудочно-кишечного кровотечения (от скрытого до массивного). После этого естественно развивается вторичная железодефицитная анемия. GIST при прорастании серозного покрова может также изъязвится и стать источником внутрибрюшного кровотечения. Опухоль антрального отдела желудка может вызвать стеноз выходного отдела желудка.

Классификация TNM стромальных опухолей

T – первичная опухоль:
T1 – опухоль ≤ 2 см в наибольшем измерении;
T2 – опухоль > 2 см, но ≤ 5 см в наибольшем измерении;
T3 – опухоль > 5 см, но ≤ 10 см в наибольшем измерении;
T4 – опухоль > 10 см в наибольшем измерении.
N – регионарные лимфатические узлы:
NХ – недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов;
N0 – отсутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах;
N1 – метастазы в регионарных лимфатических узлах. 
Примечание:
Регионарные лимфатические лимфоузлы редко поражаются при GIST, поэтому в случаях, когда состояние лимфоузлов не было оценено (клинически или морфологически), должна выставляться категория N0 вместо NX или pNX.
M – отдаленные метастазы:
M0 – нет отдаленных метастазов;
M1 – имеются отдаленные метастазы.

Диагностика

Примерно 20% опухолей являются случайной находкой при стандартных контрастной рентгенографии желудка и эзофагогастродуоденоскопии (в сочетании с эндосонографией). В обязательном порядке берут тонкоигольную бипсию опухоли для гистологического, иммуногистохимического и молекулярногенетического анализа.

При выявлении опухоли подозрительной на GIST выполняется компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастированием. Окончательная верификация диагноза GIST проводится только при иммуногистохимическом (специфический маркер - CD 117) и молекулярно-генетическом анализах биопсийного материала.

Лечение

Диагностика, лечение и прогноз для пациентов с стромальными опухолями желудка в Изариле претерпели значительные изменения за последние 10 лет благодаря открытию молекулярных механизмов, приводящих к развитию опухоли: активированные мутации KIT- и PDGFRα-тирозиновой киназы. Эти открытия способствовали разработке ингибитора тирозиновой киназы – иматиниба, который показал существенное преимущество по срокам выживаемости пациентов. Новый таргетный препарат сунитиниб, зарегистрированный во второй линии лечения стромальных опухолей после развития резистентности к иматинибу, позволил увеличить выживаемость этой категории больных. 

Разработка и экспериментальное лечение новыми препаратами откроет еще большие горизонты с целью улучшения прогноза жизни при GIST. Опыт лечения GIST в клиниках Израиля очень эффективен, причем качество лечения благодаря использованию высокотехнологичных способов хирургии и терапии считается наиболее современным в Европе.

Сегодня основным методом лечения GIST во всем мире является хирургический, при котором стремятся максимально радикально удалить опухолевые узлы. Однако сама операция в Израиле выполняется малоинвазивным методом - через 3 прокола или через гортань. Соответственно, пациент выигрывает как на качестве и чистоте проведения операции, так и на значительном снижении постоперационных рисков и болей.

После радикальной операции пациенты несколько лет (примерно 5) находятся под наблюдением наших специалистов с тщательным обследованием 2 раза в год. Распространенные формы заболевания (неудалимые опухоли и/или отдаленные метастазы) достаточно успешно лечат консервативно современным системным химиотерапевтическим препаратом - иматинибом (Гливеком) или комбинированное лечение (операция + Гливек).

На практике тактика лечения GIST в Израиле всегда выбирается индивидуально в каждом случае.

При наличии в опухоли светооптических признаков гладкомышечной дифференцировки для установления окончательного диагноза обязательно необходимо проведение имуногистохимического исследования для определения экспрессии маркера C-KIT (CD 117).

При проведении срочного гистологического исследования мезенхимальных новообразований необходимо определение степени злокачественности по системе FNCLCC. В случае отсутствия возможности выполнения срочного гистологического исследования мы предлагаем следующую тактику хирургического лечения:

Операция

Для лечения стромальных или гладкомышечных опухолей ЖКТ размером менее 5 см, а также при новообразованиях более 5см, растущих экзоорганно «на ножке», операцией выбора является клиновидная резекция (желудка или участка кишки с опухолью).
Для лечения стромальных или гладкомышечных опухолей ЖКТ размером более 5 см, растущих эндо-экзоорганно (смешанная форма роста), а также при наличии изъязвления слизистой оболочки должен быть выполнен максимальный объем оперативного вмешательства (гастрэктомия, резекция тонкой кишки, гемиколэктомия).
Гливек® (Иматиниб, Новартис) является эффективным таргетным препаратом в лечении ГИСО. Применение Гливека при метастатической форме болезни и рецидивах позволило повысить медиану общей выживаемости с 15 мес до 5 лет. В Северной Америке с декабря 2008 г., а в Европе с 2009 г. применение Гливека было одобрено в качестве адъювантной терапии после хирургического лечения ГИСО. Рекомендуемый срок лечения составляет не менее 12 мес.

Гарантии качества лечения в Израиле

Лечение в Израиле для наших пациентов, например, в частной клинике Ассута, осуществлаяется старшими врачами, обладающими наиболее передовым опытом, вся диагностика происходит на базе клиники и в частной лаборатории, пациент получает персонального администратора - куратора - все это входит в стоимость лечение, которую каждый пациент получает предварительно, еще до визита к нам. 

Цены на лечение рака

Стоимость медицинских услуг в Израиле намного ниже, чем в Европе - Германии или Австрии. Лечение в Израиле стоит потраченных денег - наши программы диагностики рассчитаны на несколько дней, без госпитализации, само лечение не затягивается - мы хотим, чтобы вы вернулись к обычной жизни в самые быстрые сроки. Экономия достигается за счет сокращения времени проживания и отсутствия лишних обследований и дней госпитализации. В Израиле со многими странами безвизовый режим, поэтому вы очень быстро сможете прилететь на лечение - с первого дня ваша программа расписана - мы не теряем время! 

Новейшие методики диагностики и терапии, опытные врачи, индивидуальный подход к каждому пациенту – вот составляющие успешного лечения онкологических заболеваний в Израиле. Заполните заявку для бесплатной консультации врача из Израиля. 

Сделайте первый шаг к выздоровлению в нами!

Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!


Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 6083 | Ищите: метастазы, рак печени, рак легких, Карцинома ЖКТ, рак желудка, опухоли, радкие опухоли, рак кишечника, карцинома
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar