Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Лечение

Методы реконструкции желудка

Методы реконструкции желудка


Во время гастроэктомии - резекции или операции по удалению желудка нередко перед пациентов встает нелегкий вопрос - как излечиться от такого тяжелого заболевания, но и сохранить качество жизни и возможность приема пищи естественным путем.

В Израиле выполняются несколько типов реконструкции пищевого тракта даже при очень объемных радикальных операций на желудке. В настоящее время, после длительного этапа изучения, в клинической практике широко используются три основные методики реконструкции после гастрэктомии, причем эти операции выполняются за один этап, сразу после удаления желудка.

Существует мнение, что для улучшения питательного статуса пациентов и минимизации клинических проявлений демпинг-синдрома, рефлюкс-эзофагита необходимо восстанавливать резервуарную функцию желудка, утраченную после его удаления 
  • Петлевая пластика, зачастую сочетающаяся с формированием кишечного резервуара (типа Hunt-Lawrence-Rodino). 
  • Формирование эзофаго-энтероанастомоза на отключенной петле по методу Ру (Roux-en-Y reconstruction). 
Методика формирования резервуара (методика Ру). После завершения резекционного этапа и выделения петли тонкой кишки длиной около 50 см о методике Ру, впередиободочно формируется "кулисный" эзофагоеюнонанастомоз по нашей методике, отступя от орального конца "Ру петли" около 15 см (формируется дупликатура тощей кишки). Тотчас ниже пищеводно-тонкокишечного анастомоза отдельными узловыми швами между отводящей и слепой частью Ру петли (на всем протяжении последней) формируется первый ряд задней стенки резервуара.

После вскрытия просветов отводящей и слепой частей Ру петли на протяжении 10см отдельными узловыми капроновыми швами формируется задняя стенка резервуара. Затем также узловыми капроновыми швами формируется двухрядная передняя стенка резервуара. Отступя от резервуара 25см формируется межкишечный анастомоз между отводящей и приводящей кишкой (Y петля)бок в бок.

Для формирования резервуара на непересеченной петле выбирается петля тощей кишки длиной 40см, формируется пищеводно-тонкокишечный анастомоз по принятой в клинике методике. Затем из приводящей и отводящей кишки формируется тонкокишечный резервуар длиной около 15см (с рассечением просветов на 7-10 см). Тотчас ниже резервуара приводящая петля перевязывается лавсановой нитью и укрывается отдельными узловыми серозно-мышечными швами. Отступя вниз от резервуара 5-7 см формируется межкишечный анастомоз между приводящей и отводящей петлями бок в бок.
 
  • Включение в пищеварительный тракт сегментов тонкой или толстой кишки (интерпозиция) на сосудистой ножке, с восстановлением естественного пассажа пище по двенадцатиперстной кишке либо с созданием тонкокишечного резервуара. 
Для замещения желудка после гастрэктомии предложено большое количество вариантов, более того разные авторы предлагают использовать разные органы: тонкую кишку, различные участки слепой кишки как в изо-, так и в антиперистальтическом направлении, илеоцекальный сегмент. Весьма существенным недостатком резервуаров является также большая продолжительность их формирования, в результате чего они не могут быть применены у ослабленных больных.

Варианты анастомоза пищевода с тощей кишкой на длинной петле с межкишечным соустьем по Брауну наи­более часто используют для восстановления непрерывности пищеварительного тракта после гастрэктомии. При всех положительных качествах сам метод таит в себе опасность развития “синдрома непроходимости приводящей петли” с риском некроза ее стенки и перитонита. Обращается внимание на роль технических моментов наложения анастомоза в развитии “синдрома непроходимости приводящей петли”: возможность перегиба приводящей петли в области связки Трейтца, избыточная длина ее и вероятность ущемления в окне мезоколон.

Выбор метода пластической реконструкции зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от радикальности выполненного вмешательства, а также от индивидуальных особенностей строения брыжейки у каждого пациента и зачастую от личных пристрастий каждого хирурга. 

Основными положениями, которым необходимо следовать, являются возможность наиболее физиологического восстановления кишечного тракта либо минимизация такого фактора, как рефлюкс-эзофагит. Однако эти факторы не могут приниматься во внимание в ущерб безопасности пациента. 

При выполнении паллиативного вмешательства единственно оправданным с точки зрения безопасности и прогнозируемого периода жизни является выполнение петлевой впереди-ободочной пластики.

Более точно о типе операции врач-хирург сообщит вам уже после прохождения обследования на очной консультации.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 1249 | Ищите: рак желудка, онкомаркеры, опухоль желудка, лечение рака желудка, операция при раке желудка, лекарства при раке желудка
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar