Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Лечение

Иммунотерапия рака предстательной железы

Иммунотерапия рака предстательной железы


Рак предстательной железы находится в авангарде иммунотерапии. Первое иммунное средство было одобрено FDA в 2010 г для лечения этого заболевания. Сегодня в разработке находится большое количество иммунотерапевтических препаратов, направленных на лечение рака простаты. На этой странице Вы найдете информацию о раке предстательной железы, клинических испытаниях иммунотерапевтических препаратов, разработанных для лечения пациентов с этим заболеванием в Израиле в поиске новых возможностей лечения заболевания.

По частоте появления рак предстательной железы находится на втором месте среди мужских онкологических заболеваний, и на шестом среди онкологических заболеваний по смертности.
В случаях, когда традиционные методы терапии не приносят должного результата, иммунотерапевтические препараты, одобренные FDA, спасают жизни. Многие новые иммунные препараты находятся на стадии разработки и тестирования и при соответсвии критериям приема, пациент может быть принят в экспериментальную группу.

Лечение рака простаты

Существуют критерии оценки, используемые для определения стадии рака предстательной железы и выбора методов терапии. Шкала Глиссона, основанная на степени отличия раковых клеток, найденных в ткани простаты, от нормальных клеток простаты в лабораторном исследовании, используется для оценки агрессивности опухоли по шкале от 2 (неагрессивная) до 10 (высокая степень агрессивности). 

Шкала Глиссона, клиническое обследование и PSA-тест позволяют спрогнозировать возможный риск неэффективного лечения, как низкий, средний или высокий.

Терапия первой линии может включать в себя:
  • хирургическую операцию,
  • радиотерапию,
  • гормональную терапию или комбинацию методов.
Гормональная терапия состоит в снижении уровня тестостерона – мужского гормона, провоцирующего неконтролируемый рост клеток. Химиотерапия обычно используется при поздних стадиях заболевания.

Когда рак продолжает развиваться, несмотря на снижение уровня тестостерона вследствие гормональной терапии, возможности лечения ограничены. Как правило, в таких случаях дополнительно назначают вакцину sipuleucel-T, радиофармпрепарат (такой, как radium-223 chloride), повторную гормонотерапию (препаратами abiraterone или enzalutamide) и/или химиотерапию (docetaxel и cabazitaxel).

Все эти методы могут отложить рост опухоли на несколько месяцев и оказать паллиативное действие, однако со временем болезнь становится невосприимчивой к лечению, поэтому существует острая необходимость в создании более эффективных методов лечения. 

Новые методы иммунотерапии

Экспериментальные виды иммунотерапии рака простаты подразделяются на три категории: терапевтические вакцины, ингибиторы иммунных контрольных точек/иммуномодуляторы и адаптивный перенос Т-клеток. 

Терапевтические вакцины

Цель подобных вакцин – стимулировать иммунную систему на борьбу со специфическими опухолевыми антигенами посредством уничтожения клеток, содержащих такие антигены.
Наиболее выдающийся из таких препаратов - sipuleucel-T (Provenge®), препарат, одобренный ФДА в апреле 2010 г для лечения рака предстательной железы после того, как результаты фазы III масштабного клинического теста продемонстрировали среднее улучшение показателя выживаемости на 4 месяца. Это первая терапевтическая вакцина, одобренная для лечения рака.

Разработка компании Dendreon - препарат Provenge на основе дендритных клеток. Вакцина стимулирует иммунный ответ, направленный против антигена кислотной фосфатазы PAP, присутствующий в большинстве опухолей простаты. По данным исследований, вакцина Provenge дает малочисленные побочные действия, а исследование, которое проходит в настоящее время, призвано улучшить терапевтический эффект вакцины.

Другие терапевтические антираковые вакцины:

  • PROSTVAC-VF – разработка компании Bavarian Nordic. Вакцина PROSTVAC-VF использует вирусы (vaccinia и fowlpox) в качестве векторов доставки антигена PSA с тремя молекулами-стимуляторами напрямую в раковые клетки. Векторы вируса активируют иммунный ответ на антиген PSA, направляющий иммунную систему на атаку раковых клеток.
  • Вакцина GVAX, производства Aduro Biotech, состоит из обезвреженных клеток опухоли, которые затем  «перепрограммируются», чтобы “научить” организм бороться с ними собственными силами.  Исследование фазы III препарата GVAX было приостановлено в 2008 г., но испытания были возоблены после получения данных о том, что препарат GVAX может быть более эффективным в комбинации с андроген-подавляющей терапией.
  • ProstAtak (AdV-tk + valacyclovir) - терапевтическая вакцина на основе вируса, назначается в комплексе с антивирусными препаратами. ProstAtak использует дезактивированный вирус (аденовирус) в качестве вектора доставки гена вируса Герпеса тимидинкиназа напрямую в опухолевые клетки. Вирусный вектор вводится в место опухоли, затем пациент перорально принимает антигерпесный препарат valacyclovir (Valtrex), уничтожающий раковые клетки, содержащие вирус гена Герпеса.

Ингибиторы иммунных контрольных точек/иммуномодуляторы

Многообещающее направление исследований в лечении рака предстательной железы - ингибиторы иммунных контрольных точек/иммуномодуляторы. Такие препараты направлены на связывание молекул, отвечающих за нарушение иммунной защиты организма. Блокировка таких молекул или, напротив, активация молекул-стимуляторов позволяет включить защитный механизм и заставить иммунную систему бороться с аномальными клетками.
Препарат Ipilimumab (Yervoy®) связывает антиген CTLA-4, молекулу цитотоксичных Т лимфоцитов, играющую важную роль в регуляции естественных иммунных ответов. Препарат разработан и впервые протестирован Джеймсом П. Эллисоном (James P. Allison), главой научного консультационного совета CRI Scientific Advisory Council. Это первый препарат, увеличивший уровень выживаемости среди пациентов с метастатической меланомой, наиболее агрессивной формой рака кожи. Препарат был одобрен в 2011 г. к использованию в лечении меланомы.

Препарат Ipilimumab прошел тестирование в двух исследованиях фазы III в лечении распространенного, кастрационно-резистентного рака простаты. У пациентов, принимавших ipilimumab после химиотерапии docetaxel, показатель выживаемости не улучшился. Результаты исследований о приеме препарата ipilimumab до химиотерапии пока не доступны.
Другие ингибиторы иммунных контрольных точек/иммуномодуляторы/ клинические испытания по всему миру. 

Адаптивный Т-клеточный перенос

Данный метод состоит в извлечении у пациента Т-клеток, дальнейшей их генетической модификации или воздействии на них лекарственными препаратами, стимулирующими активность, и возвращении трансформированных клеток пациенту с целью усиления иммунного ответа организма. В данный момент проходят следующие клинические испытания

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 3205 | Ищите: Уролог, рак предстательной, Вакцины, иммунотерапия, рак простаты
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar