Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Лечение

Лечение нейробластомы

Лечение нейробластомы


Нейробластома составляет почти 8% всех злокачественных заболеваний в детском и подростковом возрасте. После опухолей центральной нервной системы (опухоли ЦНС, опухоли головного мозга) это самый распространённый вид сóлидных опухолей. Нейробластомы – это эмбриональные опухоли, поэтому чаще всего ими заболевают дети в раннем возрасте. Большинство заболевших – это дети младше 6 лет. Чаще всего опухоль возникает у новорожденных и младенцев в первый год жизни ребёнка. Мальчики болеют немного чаще, чем девочки. Иногда нейробластома встречается у более старших детей и подростков, бывают даже очень редкие случаи заболевания у взрослых.

У разных людей нейробластома может протекать по-разному, в основном из-за того, что опухоль у каждого ребенка развивается по-разному. Также важно, насколько болезнь успела распространиться по организму (стадия болезни) к моменту постановки диагноза. Бывает, что диагноз нейробластомы ставят тогда, когда опухоль не вышла за границы того места в организме, в котором она появилась. Но бывает и так, что диагноз нейробластомы поставили только тогда, когда болезнь уже успела перейти на окружающие ткани и лимфатические узлы или даже в отдалённые органы. Опухоль растёт и даёт метастазы: Как правило, у детей после первого года жизни нейробластома растёт очень быстро и распространяется по всему организму через кровеносную систему, иногда через лимфатическую систему.

Метастазы. Ганглио-нейробластома

В основном она даёт метастазы в костный мозг и в кости, в печень, в кожу, а также в отдалённые лимфатические узлы (IV стадия болезни).
Некоторые нейробластомы могут дозревать (либо спонтанно, либо после курса химиотерапии) и становиться менее злокачественными. Этот процесс называют созреванием опухоли (дифференцировка), а дозревшие опухоли – ганглионейробластомами. И хотя в ганглионейробластомах есть злокачественные клетки, такие опухоли растут значительно медленнее, чем чисто злокачественные нейробластомы.

Диагностика нейробластомы

Если после осмотра педиатром ребёнка, в соответстии с историей болезни (анамнезом) у врача есть подозрение на опухоль, в частности, нейробластому, он направляет ребенка в детскую онкологическую больницу на диагностику. При подозрении на нейробластому проводят различные обследования, во-первых, чтобы подтвердить диагноз, во-вторых, чтобы выяснить конкретную форму нейробластомы и узнать, насколько болезнь успела распространиться по организму. Только ответив на эти вопросы, можно оптимально спланировать тактику лечения и давать прогноз излечения. 
  • Лабораторные исследования: Сначала для постановки диагноза необходимо провести лабораторные исследования. У большинства детей с нейробластомой в анализе крови или мочи находят повышенный уровень белков и кислот - опухолевые маркеры нейробластомы. Их количество измеряют не только для постановки диагноза, но прежде всего для контроля за эффективностью лечения. Главными опухолевыми маркерами при нейробластоме являются определённые катехоламины или продукты их распада (дофамин, ванилилминдальная кислота, гомованилиновая кислота), а также нейроспецифическая энолаза (NSE). 
Опухолевые маркеры это биологические вещества (например, специфические белки), которые содержатся в крови или в любой другой жидкости в организме. Их повышенная концентрация в крови может указывать на опухоль или на рецидив опухоли. Уровень опухолевых маркеров измеряют во время лечения, чтобы проконтролировать его эффективность. Но если у человека нашли повышенный уровень определённых онкомаркеров, это ещё не говорит о том, что у него рак. Потому что, с одной стороны, онкомаркеры являются естественным элементом в организме. А с другой стороны, если их нет (имеется в виду, если их уровень не повышен), то это не отрицает возможности онкологического заболевания.
  • Визуализация опухоли: Другими исследованиями, которые помогают подтвердить диагноз нейробластомы и исключить другие формы рака (например, опухоль Вильмса, феохромоцитома), являются методы исследования по снимкам УЗИ, КТ, МРТ. У большинства нейробластом в брюшной полости и в области шеи с помощью УЗИ (ультразвуковое исследование) можно очень хорошо рассмотреть, какого они размера и локализацию. Чтобы найти более маленькие опухоли и понять, как они повлияли на окружающие структуры (например, соседние органы, кровеносные сосуды, нервы), дополнительно назначают МРТ (магнитно-резонансная томография). В некоторых случаях вместо МРТ делают КТ (компьютерная томография). 
  • Выявление возможного метастазирования: Чтобы найти метастазы, а также уточнить структуру первичной опухоли, назначается сцинтиграфия с MIBG (сцинтиграфия c введением радиоактивного йода мета-йод-бензил-гуанидин). Дополнительно или как альтернатива могут проводиться другие виды сцинтиграфии (например, сцинтиграфия костей скелета назначается для уточнения по метастазам в кости или в костный мозг). 
  • Пункция костного мозга. Если в костном мозге находится очень мало опухолевых клеток, то их невозможно найти с помощью сцинтиграфии, поэтому у всех детей берут на анализ пробу костного мозга. Для этого назначается костномозговая пункция, либо трепанобиопсия. 
Трепанобиопсия костного мозга - это взятие образца костного мозга для исследования его клеток. С помощью более толстой полой иглы с резьбой из кости извлекают примерно двухсантиметровый образец цилиндрической формы („столбик" костной ткани вместе с костным мозгом). Это исследование всегда проводится под наркозом. Трепанобиопсия костного мозга может проводиться в дополнение или вместо пункции костного мозга, если количество образца ткани недостаточно для его полного исследования. Также, как и при пункции костного мозга, трепанобиопсию выполняют из тазовой кости, так как там костный мозг отделён от кожи относительно тонким костным слоем, поэтому материал можно брать без какого-либо большого риска. Затем полученные образцы исследуют под микроскопом, чтобы найти в них злокачественные клетки. 
  • У детей с метастазами также проводится МРТ головы, чтобы проверить, есть ли метастазы в головном мозге. 
  • Исследования образцов тканей: Окончательный диагноз нейробластомы ставится только после микроскопического (гистологического) анализа опухолевой ткани. Обычно опухолевую ткань получают с помощью операции. Молекулярно-генетические исследования показывают степень злокачественности опухоли. Прогноз развития болезни ухудшается, если есть определённые изменения (мутация) в ДНК опухоли (так называемая амплификация гена N-MYC, т.е. увеличение количества копий этого гена, или наоборот делеция хромосомы 1p, т.е. отсутствие части этой хромосомы). Если таких изменений или мутаций нет, то прогноз болезни является более благоприятным

Лечение нейробластомы в Израиле

После того, как поставили окончательный диагноз, врачи составляют план лечения в Израиле. Специалисты, которые ведут пациента, составляют индивидуальную программу лечения (т.н. риск-адаптированное лечение) для каждого ребенка, в которой учитываются определённые моменты. Их называют факторами риска (прогностические факторы), и они влияют на прогноз развития болезни (больных делят на группы риска). Здесь особенно важно знать стадию опухоли, насколько она уже успела распространиться по организму, можно ли её удалить с помощью операции. 

Другими важными факторами риска являются возраст ребёнка и молекулярно-генетические характеристики опухоли, то есть как она растёт и метастазирует. 

Все эти факторы учитываются при составлении плана лечения. Только прорабатывая для каждого пациента индивидуальную тактику терапии, можно получать максимально эффективные результаты лечения. 

Этапы лечения нейробластомы

Как правило, лечение детей с нейробластомой включает операцию и химиотерапию. Если после проведённого курса лечения у ребёнка ещё остаётся активная опухолевая ткань, тогда назначают облучение участка (для детей старше 3 лет). Дополнительными компонентами лечения могут быть, например, терапия с радиоактивным йодом (MIBG-терапия), высокодозная химиотерапия, и сразу за ней проводится аутологичная трансплантация костного мозга (такой подход ещё называется комплексной терапией), и/или в лечении используется ретиноевая кислота. 

У части детей сначала достаточно просто наблюдать за опухолью в надежде на возможное спонтанное исчезновение опухоли. У них – после микроскопического и молекулярно-генетического анализа опухолевой ткани – регулярно делают контрольные обследования и наблюдают за ходом болезни. 

Какой из методов применять и в какой комбинации, зависит в первую очередь от того, насколько опухоль распространилась по организму и можно ли её удалить (операбельность опухоли), как она растёт и сколько лет ребёнку. Чем более поздняя стадия болезни, чем выше риск агрессивного роста опухоли, или чем выше риск рецидива болезни после проведённого курса терапии, тем интенсивнее и более комплексным должно быть лечение. 

Цель – не просто вылечить больного ребёнка, но одновременно максимально снизить риски осложнений после лечения, отдалённых последствий и побочных эффектов. Поэтому до начала лечения или после операции (биопсии), и/или после взятия образца опухолевой ткани больных разделяют на группы риска. 

Современные рекомендации по лечению нейробластомы выделяют три группы: группа наблюдения, группа среднего риска и группа высокого риска. Для этих трёх групп разработаны разные программы лечения. В Израиле каждый заболевший ребёнок лечится по индивидуально подобранному плану с учётом группы риска. 

Во всех онкологических центрах детей и подростков с нейробластомой лечат по стандартизированным протоколам. Цель всех программ – увеличить долговременную выживаемость и одновременно снизить отдалённые последствия на организм ребёнка. По ним лечат всех заболевших детей. В настоящее время в Израиле детей и подростков с нейробластомой лечат по протоколу NB2004, а также несколькими экспериментальными, подробности вы услышите на консультации детского онколога.

Последним словом в этой области медицины стало внедрение протокола целевой терапии с помощью анти-GD2 антител специфического действия, а также иммунотерапию антителами 3F8. Этот новый вид терапии, применяемый в Израиле, позволяет получить еще более высокие результаты лечения, почти на 20% выше по сравнению с результатами предыдущих видов лечения. Вновь диагностированных пациентов с нейробластомой могут направить на лечение в соответствии с международным протоколом SIOPEN и начать терапию препаратами антител. Эти препараты назначаются пациентам только в рамках данного протокола.

Современная медицина расширила свой лечебный арсенал с внедрением методов иммунотерапии в лечении онкологических заболеваний. Особенно значимо это стало для детской онкологии, потому что иммунотерапия эффективнее других методов и легче переносится ребенком. Иммунопрепараты воздействуют непосредственно на опухолевые клетки, в отличие от химиопрепаратов, лучевой терапии и оперативного вмешательства. В частности, нейробластома у детей подвергается лечению, все методики, используемые израильскими врачами, сертифицированы и одобрены всемирной организаций здравоохранения.

Спонтанное излечение от нейробластомы

У некоторых детей при небольших размерах нейробластомы, не вышедшей за пределы органа, врач-онколог может предложить выжидательную тактику: бывают нейробластомы, которые могут спонтанно исчезать (спонтанная регрессия опухоли). Раковые клетки начинают сами погибать благодаря механизму „запрограммированной клеточной смерти", который называется апоптозом. 

Спонтанное исчезнование нейробластомы является особенностью у младенцев в раннем грудном возрасте, такую стадию болезни принято относить к группе IV S. Обычно у этих пациентов нейробластому находят, когда опухоль дала метастазы и поэтому их печень стала больше. Сначала метастазы могут расти очень быстро, начинают сдавливать органы в брюшной полости и лёгкие, и достигают смертельно опасных размеров. Потом они спонтанно начинают исчезать сами по себе, или после курса химиотерапии с низкими дозами. Спонтанная регрессия опухоли бывает не только у младенцев на стадии IV S, но и у детей с нейробластомой на стадиях от I до III. 
Прогноз
Какие шансы вылечиться от нейробластомы? В каждом конкретном случае сложно точно предсказать, выздоровеет ребёнок с нейробластомой, или нет. Значение имеют и распространение опухоли по организму, и её агрессивность, и возраст ребёнка. Хороший прогноз – у детей с нейробластомой на стадии IV S и у детей с локализованной опухолью. У самых младших детей также хорошие шансы выздороветь. У детей старшего возраста с нейробластомой на IV стадии (распространённая опухоль с отдалёнными метастазами) прогноз неблагоприятный даже при более интенсивном лечении.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 4709 | Ищите: дети, опухоли НС, надпочечники, рак у детей, детский рак
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar