Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Лечение

ТКМ в лечении лейкозов

ТКМ в лечении лейкозов


Лейкемии можно разделить на две группы: острые и хронические. Острые протекают быстрее и чаще выявляются у детей. Хронические, как правило, обнаруживаются у взрослых и протекают медленнее, а болезнь часто длится много лет. 

В Израиле успешно лечат лейкозы всех типов - как хронические, так и острые. 

Типы лейкозов

  • Острый и хронический - по скорости развития заболевания. 
При острой форме лейкемии кровяные клетки растут быстро, но они не созревают должным образом для полного функционирования иммунной системы. 
При хронической форме лейкемии клетки вызревают, однако их структура атипична - они патологически измененные и также не могут нормально функционировать. 
  • Лимфобластный и миелоидный - по типу вовлеченных в заболевание клеток костного мозга 
"Лимфобластный" и "миелоидный" указывает на два различных типа клеток, патологически измененных при заболевании. Лимфобластный лейкоз развивается из лимфоцитов костного мозга, миелоидный лейкоз возникает из гранулоцитов или моноцитов. 

Лейкоз может возникнуть как у детей, так и у взрослых, однако разные типы лейкозов преобладают в одной или другой группах, также у каждого типа есть четкие факторы риска и пик заболеваемости.
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)
  • Встречается у детей и взрослых, пик заболеваемости В-клеточным лейкозом приходится на 3-5 лет, второй - старше 60 лет и 15 лет для Т-клеточного лейкоза.
  • Чаще диагностируется у детей 
  • Составляет несколько более половины всех случаев лейкоза у детей 
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)
  • Поражает детей и взрослых, пик заболеваемости - 7-8 лет
  • Составляет менее половины всех случаев лейкоза у детей 
Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ)
  • Встречается только у взрослых, пик заболеваемости примерно 60-70 лет
  • Выявляется в два раза чаще хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) 
Хронический миелолейкоз (ХМЛ)
  • В основном поражает взрослых и очень редко выявляется у детей, пик выявления болезни приходится на возраст от 30 до 50 лет.
  • Диагностируется в два реже ХЛЛ. 

Пересадка костного мозга при лейкозе

При выявлении лейкемии у любого пациента перед врачом встает вопрос: традиционная химио-терапия и возможность по сравнению с ней и преимущества пересадки костного мозга. ОТвет на этот вопрос зависит от вида лейкоза и стадии болезни. 

Острый миелоидный лейкоз (АML)

Хотя отмечен значительный прогресс в лечении острого миелолейкоза химиотерапией, у большинства пациентов, которые выздоровели, наблюдается повторное проявление лейкоза (рецидив) в течение первых пяти лет. Для пациентов старше 55 лет пересадка костного мозга представляет новый шанс в излечении (согласно с американскими критериями). Не определено оптимальное время для проведения аллогенной или аутологичной трансплантации костного мозга. Одни врачи рекомендуют пациентам с АML пересадку во время первой ремиссии, а другие советуют ее отложить до первого рецидива болезни или после второй ремиссии. 

Рецидив (возвращение) лейкемии – наиболее частая причина неудачной трансплантации костного мозга. Риск, связанный с пересадкой костного мозга, меньше, когда она проводится при первой ремиссии. Во время второй ремиссии или в период рецидива он больше. Для пациентов после аллогенной трансплантации, которая осуществлена в период первой ремиссии, частота выздоровлений составляет от 40 до 70%. Во время второй ремиссии или сразу же в начале рецидива болезни 30%. Хотя у большинства пациентов с ОМЛ пересадка костного мозга проводится во время первой или второй ремиссии, эта процедура с успехом применяется также к тем пациентам, которые не достигли полной ремиссии или переживают начало рецидива болезни, по истечению года после первой пересадки. 

Около 20% пациентов из последней группы (переживающих рецидив) могут достичь выздоровления на много лет после аллогенной трансплантациии костного мозга. Некоторые медицинские центры в Израиле проводят аутологичные пересадки больным в период первой ремиссии. Частота выздоровлений в таких случаях составляет 50%, но часть этих вылечившихся людей, как считается, могла быть также успешно вылечена с помощью только стандартных методов химиотерапии. 

Хронический миелобластный лейкоз (CML)

Аллогенная трансплантация костного мозга относится к стандартному лечению пациентов с ХМЛ и в настоящее время представляет практически единственную возможность выздоровления при лечении в Израиле. Если найдется подходящий донор-родственник, то шансы вылечиться очень велики при острой или хронической стадии болезни (более 60%). Если донором выступает не родственник, то шансы на удачный исход равны 35-60% и их больше в случае проведения пересадки на первом году установления болезни. 

В фазе прогрессирования ХМЛ вероятность успешного исхода снижается, а в терминальной фазе она практически сводится к нулю. В последнее время увеличивается число больных с хроническим миелолейкозом, для которых не найдены доноры. Чтобы не терять ценного времени, им делают аутологичную пересадку

Острый лимфобластный лейкоз (ALL)

Применяемые в настоящее время в Израиле программы радио и химио-терапии приводят к ремиссии почти всех детей с стрым лимфобластным лейкозом. В принципе, трансплантация костного мозга в этом случае рассматривается как метод лечения взрослых и детей с ALL в фазе рецидива на выбор. 

Пациентам из группы высокого риска (у которых существует большая вероятность рецидива болезни после применения стандартной химиотерапии) часто проводили трансплантацию во время первой ремиссии, так как она увеличивает процент выздоровления по сравнению с примененной стандартной химиотерапией. Пересадка костного мозга также является хорошим решением при лечении детей, которые находятся в фазе рецидива болезни после короткого периода ремиссии (обычно это 18-36 месяцев после предварительного лечения) или тех, кто находится в фазе рецидива болезни в период проведения химиотерапии. Трансплантации в этот период приносят 15% многолетнего выздоровления. Это также хорошее решение для детей с ОЛЛ, которые получают трансплантат от соответствующего донора – не родственника во время рецидива болезни. 

Пациенты находящиеся в состоянии ремиссии и не имеющие подходящего донора могут пройти аутологичной трансплантации костного мозга с 20-40% шансов на выздоровление. 

Хронический лимфоцитарный лейкоз (CLL) 

Большинство больных с хроническим лимфоцитарным лейкозом не направляется на трансплантацию костного мозга по причине возраста. Но отмечена положительная роль трансплантации для людей с ХЛЛ в возрасте 50 лет и младше. Также применяется аутологичная трансплантация костного мозга, то есть используется костный мозг, взятый в период ремиссии. Очистка костного мозга при этом заболевании необходима всегда, так как у большинства пациентов в костном мозге в период ремиссии обнаруживается присутствие небольшого числа оставшихся лейкозных клеток.

Спросите у наших консультантов, почему стоит приехать в Израиль для подтверждения диагноза и назначения правильной терапии. В очень многих случаях неправильный диагноз, поставленный в начале заболевания делает невозможным выздоровление после курсов сильной химиотерапии.

Выздоровления!

Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!


Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 3440 | Ищите: ХМЛ, алл, миелома, амл, лейкемия, рак крови, лейкоз, ХЛЛ
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar