Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Лечение

Неходжинские лимфомы

Неходжинские лимфомы


Среди всех лимфом особое место занимают высокодифференцированные злокачественные неходжинские лимфомы. Как правило, они выявляются у детей и подростков и к тому же на продвинутых стадиях - когда уже опухоль прощупывается или симптомы достаточно серьезно проявляются у ребенка. 

Агрессивные высокозлокачественные неходжкинские лимфомы (НХЛ) прогрессируют с очень большой скоростью, а значит опухоль стремительно растет и распространяется. Она становится заметной снаружи или вызывает разные негативные симптомы в зависимости от локализации в организме. 

Симптомы НХЛ

Чаще всего первый симптом неходжинской лимфомы - это необычно припухшие, неболезненные лимфатические узлы, которые не изменяются при терапии антибиотиками. Увеличенные лимфатические узлы могуть прощупываться в области головы, на шее и на затылке, на руках и ногах, в подмышечных впадинах, в паху или одновременно в нескольких местах. Болезнь может начинаться и там, где группы лимфатических узлов не видны снаружи или их нельзя прощупать, например в брюшной полости или в грудной клетке. 

Также часто поражаются другие лимфатические и „не-лимфатические" органы и ткани, например, селезёнка и печень, мозговые оболочки, кости или костный мозг. Параллельно могут появляться общие симптомы болезненного состояния: высокая температура, потеря веса, потение по ночам, утомляемость, отсутствие аппетита и слабость. 

Родители, важно! 

Обратите внимание, если у ребенка: высокая температура (выше 38°C, причина её появления непонятна), он сильно потеет ночью и без видимой причины теряет вес (больше 10 % за шесть месяцев). Эту комбинацию симптомов в медицине называют В-симптоматикой, а сами симптомы называют "системными" и обозначают буквой "В" (этот символ используют в описании стадии заболевания).

Специфические для лимфом симптомы:

  • припухшие лимфатические узлы: они безболезненны, их можно прощупать, и они как бы спаяны между собой (например, в области головы, на шее, в подмышечных впадинах или в паху)
  • боли в животе, расстройство желудка (может быть понос или запор), рвота и потеря аппетита. Эти симптомы появляются, если в брюшной полости поражены лимфоузлы или другие органы, например, селезёнка и печень
  • хронический кашель, одышка: если поражены лимфоузлы в грудной полости, вилочковая железа и/или лёгкие и дыхательные пути
  • болят кости и суставы: если поражены кости
  • головные боли, нарушение зрения, рвота при пустом желудке, паралич черепно-мозговых нервов: если поражена центральная нервная система
  • частые инфекции: т.к. снижен уровень здоровых белых клеток крови
  • бледная кожа: низкий уровень красных клеток крови (анемия)
  • склонность к точечным кровоизлияниям на коже (петехии): низкий уровень тромбоцитов
Симптомы неходжкинских лимфом, как правило, прогрессируют в течение нескольких недель. У разных людей они отличаются и проявляются по-разному. Если у пациента есть один или даже несколько симптомов, это не значит, что он заболел неходжкинской лимфомой - многие из них появляются при сравнительно безобидных заболеваниях и инфекциях, не имеющих отношения к лимфоме. Если есть жалобы, мы рекомендуем как можно скорее проконсультироваться у врача терапевта, чтобы получить направления на обследования и как результат - точный диагноз.

Диагностика неходжкинской лимфомы

Биопсия лимфоузла. Анализ поражённой ткани: Основной метод диагностики лимфомы – исследование поражённого лимфоузла (лимфатические узлы) или образца любой другой поражённой ткани. Пробы тканей получают хирургическим путём - пункция или удаление увеличенного лимфоузла. Если есть скопления жидкости в полостях тела, например, в брюшной полости (асцит), или в грудной полости (плевральный выпот), то можно исследовать клетки жидкости, не прибегая к хирургическому вмешательству. Также без хирургического вмешательства обходятся, если опухолевыми клетками поражён костный мозг - тогда выполняется костномозговая пункция. 

Образцы поражённых тканей, полученные с помощью пункции или хирургическим путём, отправляют на цитологический, иммунологический и генетический анализ. По их результатам можно точно сказать, заболел ли пациент лимфомой, и если да – то каким её видом. Информация о форме болезни нужна, чтобы точно спланировать тактику лечения лимфомы в Израиле. Прогноз для разных типов лимфомы различен, они по-разному реагируют на химиотерапию, следовательно, в оценке шансов на выздоровление главным этапом становится точная диагностика заболевания.

Диагностика распространения болезни в организме: после получения заключения патолога о типе лимфомы, онкологу нужно определить объем распространения заболевания в организме - для этого применяются методы медицинской визуализации: УЗИ, рентген, КТ, МРТ, ПЭТ КТ, сцинтиграфия и др. В некоторых случаях позитронно - эмиссионная томография (ПЭТ) может дать наиболее достоверную информацию по объему распространения НХЛ. 

Чтобы проверить, поражена ли опухолевыми клетками центральная нервная система, берут пробу спинномозговой жидкости - люмбальная пункция и пункцию костного мозга, их исследуют, есть ли в ней лимфомные (раковые) клетки, или нет. 

Общие анализы работы внутренних органов - кровь, ЭКГ, помогают проверить общее состояние пациента, определить, как неходжкинская лимфома повлияла на работу внутренних органов (например, почек или печени), есть ли нарушения обмена веществ, воспалительный процесс, инфекции. Результаты анализов обязательно учитываются до лечения или во время лечения. Если во время лечения рака в Израиле происходят какие-то изменения, их можно лучше интерпретировать, имея на руках результаты анализов до лечения.

Лечение неходжинской лимфомы

Цель терапии для пациентов с НХЛ – вылечить в максимально щадящем режиме, т.е. с минимальными побочными осложнениями и отдалёнными последствиями. Центральное место в лечении неходжкинских лимфом занимает химиотерапия.
  • Химиотерапия - это лечение медикаментами (цитостатики), которые блокируют деление клеток или убивают опухолевые клетки. Как правило, одного препарата недостаточно, чтобы убить все лимфомные клетки, поэтому врачи используют комбинации цитостатиков, которые по-разному действуют на клетки, такая методика называется полихимиотерапия. Она позволяет добиться максимального эффекта в уничтожении раковых клеток и не дать развиться резистентности к одному препарату. 
  • После химиотерапии некоторым пациентам дополнительно назначают лучевую терапию например, облучение головы или костей таза, чтобы повысить эффективность лечения.
  • Операция - неходжинскую лимфому практически нельзя вылечить операцией - операция выполняется только для взятия биопсии или при наличии единичной опухоли.
  • В некоторых случаях, например, когда болезнь не реагирует на стандартное лечение или когда лимфома возвращается - происходит рецидив, назначается высокодозная химиотерапия. Доза вливаемых цитостатиков в курсе высокодозной химиотерапии настолько высока, что способна убивать в организме даже самые резистентные и стойкие лимфомные клетки. Сразу после введения в ремиссию пациенту выполняют трансплантацию стволовых клеток (гемопоэтические стволовые клетки) - они могут быть как собственные, так и от донора.
  • Иммунотерапия при лечении неходжкинской лимфомы в Израиле может включать:

    • инфузию моноклональных антител (Ритуксан)
    • биотерапию, провоцирующую естественный выброс раковых антител
    • введение ингибиторов протеосом (Велкейд)
    • прием иммуномодуляторов (талидомид и леналидомид)
    • таргетную терапию с окклюзией каналов питания опухоли
    • лечение низкомолекулярными противоопухолевыми препаратами (Панобиностат)
    • цитокиновую терапию для привлечения к опухоли дополнительных иммунокомпетентных клеток
    • прием интерферона для профилактики инфекций
Другие виды лечения лимфомы (например, терапия антителами) ещё проходят испытания в клинических исследованиях, спросите у наших консультантов - возможно, у нас уже есть новая терапия, еще недоступная в вашей стране. Также вы можете спросить у наших консультирующих врачей, насколько интенсивным должен быть курс химиотерапии, как долго она длится, нужно ли проводить облучение или трансплантацию стволовых клеток, каков прогноз заболевания (т.е. как болезнь будет протекать и какие шансы выздороветь) и почему так важно приехать в Израиль для подтверждения диагноза и начала лечения именно у нас. Мы можем вам помочь!


Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 4845 | Ищите: лимфома, НХЛ, опухоли лимфы, рак лимфы, лейкемия, рак крови, опухоли ЦНС
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar