Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Лечение

Аллогенная пересадка

Аллогенная пересадка


При заболевании крови - остром или хроническом лейкозе, лейкемии, некоторых других типах рака, когда излечение возможно только, если обучить иммунную систему пациента различать раковые клетки как "чужие" и бороться с ними, врачи назначают очень сильную химиотерапию, цель которой - подавить собственный иммунитет и подготовить пациента в ТКМ (трансплантации костного мозга), клетки которого станут основой измененной, "обученной" иммунной системы, способной бороться с раком самостоятельно.

Виды трансплантации

Можно различить три вида пересадки костного мозга: аллогенная пересадка, сингенная и аутологичная. Эти термины соотносимы с источником (донором), от которого был получен костный мозг.
  • Для аллогенной пересадки выбирают человека-донора, находящегося или не находящегося в родстве с пациентом, костный мозг которого на генетическом уровне максимально соответствует костному мозгу реципиента (ткани донора и реципиента костного мозга в этом случае соответствуют). 
  • В случае с сингенной пересадки (изогенной) донор костного мозга является идентичным (однояйцевым) близнецом. Такие близнецы есть, по определению они идеально подходят в отношении антигенов соответствия ткани. 
  • При аутологичной пересадке в качестве трансплантата используется соответственно подготовленный, очищенный собственный костный мозг пациента 
Выбор вида трансплантации зависит от типа рака крови, доступности донора костного мозга, от общего состояния здоровья и возраста пациента.

Аллогенная трансплантация стволовых клеток

Принципиальное значение для имплантации аллогенного (от донора) клеток костного мозга и выздоровление пациента в случае успешной трансплантации, имеет правильный подбор донора и реципиента в области соответствия антигенов HLA (типирование), особенно II класса (DRB). Наиболее подходящий – это костный мозг, полученный от родственников, полностью или частично соответствующий в классах I и II.

Полное соответствие антигенов HLA приносит самые лучшие результаты пересадки костного мозга, так как сводит к минимуму опасность, связанную с проявлением реакции «трансплантат против хозяина». Полное совпадение антигенов для пересадки возможно получить только при использовании методов, сравнивающих ДНК. 

К сожалению, донора-родственника полностью или частично (более 75%) соответствующего,  можно подобрать только для 20-25% пациентов. В остальных 75-80% случаев, то есть для больных, у которых среди ближайших родственников нет полностью соответствующего донора, принимается во внимание возможность пересадки костного мозга от родственника, отличающегося от больного одним антигеном. 

Отсутствие соответствия при ХЛА типировании в двух антигенах в некоторых трансплантационных центрах тоже принимается, но, в основном, чем больше несоответствий, тем чаще и тяжелее осложнения, вызываемые трансплантат против хозяина. В случае отсутствия донора костного мозга среди ближайших родственников первым логическим шагом является проверка антигенов других членов семьи. Родственники с одним генетическим галло-типом иногда находятся.

Поиск донора

Вероятность нахождения полностью соответствующего донора увеличивается тогда, когда семья долгое время проживает в данном регионе с относительно стабилизированной популяцией(оседлым населением), в которой, в связи с этим, группы искомых генов выступают чаще, где бы то ни было.
 
Для пациентов, у которых нет донора-родственника, возможно нахождение донора, не находящегося с ним в родстве, антигена которого HLA точно такие же как и у больного. Эти шансы значительно меньше – 1 к 20 000. В общем, это средний показатель, и что бы объяснить более доходчиво, приведет такой пример из собственной практики. Так, для одного больного мы нашли донора в списке, насчитывающим 300 человек, а для нескольких десятков людей мы не смогли найти ни одного донора среди 7 миллионов потенциальных доноров, которые зарегистрированы во всех мировых реестрах. Это крайние случаи – для большинства пациентов шансы найти донора костного мозга находятся где-то посередине, чуть ближе к одному или другому краю, в зависимости от степени распространения (популярности) антигенов больного.

Первая пересадка костного мозга от донора не родственника была проведена в 1973 г в Нью-Йорке. Пациентом был новорожденный с тяжелой иммунной недостаточностью, а донора для него нашли в Дании.

Минитрансплантация

В последнее время все больше значение приобретает процедура так называемой минитранстплантации, в которой подготовительные процедуры (к ТКМ) намного мягче и практически сводятся только к ослаблению иммунной системы пациента без "красной" химии, в ходе которых проходят атаки на костный мозг и другие ткани. 

Таким образом, минитрансплантация дает огромные шансы на лечение пересадкой костного мозга хронического лейкоза в основном пожилых людей, у которых нормальный процесс трансплантации имеет небольшие шансы на успех.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 3974 | Ищите: рак у детей, миелома, лейкемия, лимфома, рак крови, лейкоз, ТКМ, рак мозга
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar