Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Энциклопедия

После лечения рака матки

После лечения рака матки


Наблюдение

Традиционные причины для дальнейшего наблюдения леченных больных раком эндометрия матки обусловлены необходимостью своевременного выявления рецидива заболевания и сбора сведений и состояния пациенток.

Существует целый ряд протоколов для наблюдения пролеченных больных раком эндометрия, но доказательная база не определила жесткий перечень необходимых мероприятий, направленных на усовершенствование используемых методов, позволяющих увеличить выживаемость.

Одно проспективное и несколько ретроспективных исследований, проведенных на международном уровне, были посвящены наблюдению за пролеченными больными. За все время было выявлено всего лишь несколько рецидивов в результате целенаправленных обследований, и ни в одном случае не удалось увеличить безрецидивную и общую выживаемость по сравнению с больными, где рецидив был выявлен на стадии клинической манифестации.

Канадское исследование, заключающееся в использовании рутинных методик для наблюдения за больными, – ПАП-тесты и рентгенография грудной клетки не эффективны с экономической точки зрения.

У пациентов, не получавших лучевую терапию, предпочтение должно быть отдано регулярному наблюдению для выявления рецидива в культе влагалища на ранней стадии, которое хорошо лечится с помощью лучевой терапии.

Все больные РТМ после завершения лечения должны находиться под наблюдением врача гинеколога-онколога:
  • В течение первых 2-х лет – каждые 3 месяца.
  • В течение третьего года – каждые 4 месяца.
  • В течение 4-5-го года – каждые 6 месяцев.
  • Далее – ежегодно.

Рецидив рака матки

Локальные рецидивы рака матки предпочтительно подвергать хирургическому лечению, лучевой терапии или комбинации обоих методов, в зависимости от характера первичного лечения. Большие образования должны быть удалены по возможности, особенно если это изолированные образования малого таза и возникшие позже чем, через 1-2 года после первичного лечения. В этой связи может быть выполнена расширенная или радикальная операция, если пациентка на первом этапе была подвергнута лучевой терапии.

Практические рекомендации на основе доказательной медицины

Для определения уровня доказательности рекомендаций в настоящем клиническом протоколе использованы следующие критерии:
A – данные получены на основании мета анализа рандомизированных клинических исследований.
B – данные, как минимум, одного хорошо спланированого контролируемого исследования без рандомизации.
C – данные ретроспективных исследований.
D – данные хорошо спланированных корреляционных исследований и исследований «случай-контроль».

1. Предоперационная биопсия эндометрия для определения гистотипа и степени дифференцировки опухоли необходима для определения высокой либо низкой группы риска по лимфогенному метастазированию. Рекомендуется визуализация для предварительного определения глубины инвазии опухоли в миометрий, вовлечения шейки матки и лимфатических узлов. Уровень доказательности С.

2. Вне клинических исследований лимфаденэктомия должна выполняться только для стадирования у группы высокого риска. Существует очень слабая доказательная база о лечебных преимуществах лимфаденэктомии, но она может быть полезна в отборе кандидатов для проведения послеоперационной лучевой терапии. Уровень доказательности С.

3. Нет доказательств об эффективности адъювантной лучевой терапии у женщин с низким и средним риском в отношении общей выживаемости, хотя и есть данные о снижении безрецидивной выживаемости. Уровень доказательности А.

4. Лучевая терапия, несомненно, показана в случаях с метастазами в регионарных лимфатических узлах и поздних стадиях заболевания. Вне клинических испытаний большинство используют лучевую терапию при наличии факторов высокого риска для лучшего локального контроля. Для пациентов подвергнутых хирургическому стадированию с отсутствием регионарных метастазов может быть рекомендована влагалищная брахитерапия при наличии высокого риска. Уровень доказательности B.

5. Нет доказательной базы для назначения адъювантной гормонотерапии. Уровень доказательности A.

6. Профессиональный консенсус. Больные группы высокого риска и поздних стадий заболевания должны лечиться в специализированных центрах, где есть квалифицированные онкогинекологи, как часть мультидисциплинарной команды. 

7. Химиотерапия имеет преимущества перед тотальным облучением брюшной полости у больных с остаточной опухолью менее 2 см после циторедуктивной операции. Уровень доказательности A.

Морфологическое исследование

Биоптат эндометрия
Ткань эндометрия, полученная при кюретаже или обычной биопсии, должна быть фиксирована целиком. Обычно достаточно одной окраски гематоксилин-эозином для обычной диагностики. Патолог должен постараться получить информацию о степени дифференцировки опухоли и ее гистологическом типе.

Заключение патолога должно отражать гистологические варианты и подтипы опухоли, инвазию в миометрий, строму или железы шейки матки, а также лимфоваскулярную инвазию. Данные, предоставленные патологом, дают основу для выработки послеоперационного ведения больной и возможность проведения аудита в дальнейшем.
 

Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!


Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 1892 | Ищите: рак эндометрия, рак матки, папиллома, вакцина от рака, эндометриоз, рак слизистой матки, папилломатоз
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar