Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Энциклопедия

Новый препарат OTS964 излечивает рак легких

Новый препарат OTS964 излечивает рак легких


Ученые разработали новый противораковый препарат, который ингибирует действие белка, вырабатываемого в избыточном количестве несколькими типами опухолей, в том числе раковыми клетками легких и молочной железы.Согласно докладу, опубликованному в журнале Science Translational Medicine, новый препарат, известный как OTS964, может уничтожить агрессивный рак легких человека, привитый мышам. Препарат, применяемый в виде таблеток или инъекций, ингибирует действие белка, который вырабатывается в избыточном количестве несколькими типами опухолей, в том числе раковыми клетками легких и молочной железы, но редко вырабатывается здоровыми тканями. Без этого белка, раковые клетки не смогут завершить процесс клеточного деления и погибают.

При приеме внутрь, препарат хорошо переносится, обладая ограниченной токсичностью. При внутривенном введении, при котором действующее вещество находится в липосомальной структуре, эффективность препарата сохраняется, однако число побочных эффектов снижается. Оба метода, описанные в выпуске журнала Science Translational Medicine от 22 октября 2014 года, характеризовались полной регрессией опухолей, трансплантированных мышам.

«Мы обнаружили молекулярную мишень для препарата 10 лет назад, однако более десятилетия потребовалось нам, чтобы разработать эффективный метод ингибирования этой мишени, - говорит заместитель руководителя Университетского центра индивидуализированной терапии и профессор медицины при Университете Чикаго Йусуке Накамура (Yusuke Nakamura, д.м.н., кандидат наук). – Изначально мы проанализировали 300000 веществ, после чего синтезировали более 1000 из них. Оказалось, что лишь некоторые вещества были эффективны для человеческого типа опухоли. Наше внимание было сосредоточено на наиболее эффективные из них. На данный момент мы получили очень перспективный препарат».

OTS964 воздействует на протеинкиназу TOPK (протеинкиназа Т-лимфокинактивированных клеток-киллеров), которая является белком, синтезируемым широким спектром злокачественных опухолей человека и, как считается, стимулирует рост опухолей. При раке молочной железы и легкого высокая экспрессия TOPK ассоциирована с неблагоприятным прогнозом. Первичные исследования препарата и его предшественника OTS514 показали его эффективность в уничтожении клеток злокачественных опухолей. Тем не менее, описанный препарат и его предшественник ингибировали синтез эритроцитов и лейкоцитов, то есть оказывали токсический эффект на гемопоэз, что проявлялось легкой анемией и повышением риска развития инфекций. В то же время, препараты стимулировали синтез тромбоцитов, участвующих в свертывании крови. После инкапсуляции препаратов в липосомы (микроскопические пузырьки, аналогичные клеточной мембране, которые чаще всего используются для транспортировки препаратов в организм) было отмечено отсутствие снижения уровня эритроцитов и лейкоцитов. Эта методика позволила «полностью избавиться от токсического влияния на гемопоэз».

Ученые проанализировали действие свободного и заключенного в липосомы вещества OTS964 на мышах с высокоагрессивной опухолью легочной ткани человека LU-99. Ученые стимулировали рост опухоли до 150 мм3 (приблизительный размер изюминки), а затем внутривенно вводили шести мышам тестируемый препарат два раза в неделю в течение трех недель. Ученые зафиксировали быстрое уменьшение размеров опухоли, при этом эффект продолжался даже после отмены лечения. У пяти из шести мышей была отмечена полная регрессия опухоли (у трех мышей – в течение 25 дней с первого введения, а у двух – в течение 29 дней). При использовании препарата, заключенного в липосомы, токсические эффекты выявлены не были.

Препарат также был эффективен при пероральном применении в более высоких дозах. Шесть мышей с опухолью легкого LU-99 с пищей получали препарат OTS964 в дозе 100 миллиграмм на килограмм массы тела ежедневно в течение двух недель. После последней дозы препарата отмечалось продолжительное уменьшение размеров опухоли. Во всех шести случаях была зафиксирована полная регрессия опухоли. У всех мышей лечение сопровождалось снижением уровня лейкоцитов, однако наблюдалось восстановление их числа в течение двух недель после завершения приема препаратов.

Хотя в данном исследовании изучалась небольшая когорта экспериментальных животных, полученные результаты оказались феноменальными. По мнению Накамуры, который покинул пост руководителя Японского отдела медицинских инноваций с целью вступления в должность преподавательского состава Чикагского университета в апреле 2012 года, полученные результаты были «впечатляющими». «Добиться полной регрессии опухоли у экспериментальных мышей – большая редкость, - отмечает он. – Многие препараты способны вызвать супрессию роста, однако нечасто удается наблюдать полное уничтожение опухоли». Аналогичны исследования, посвященные действию препарата на опухолевые клетки in vitro, позволили заснять процесс гибели опухолевых клеток. Тирозинкиназа TOPK, по всей видимости, играет ключевую роль в терминальных этапах деления клеток. При делении из одной опухолевой клетки образуются две новые клетки, однако под влиянием препарата не происходит полного расхождения этих клеток. Между ними сохраняется межклеточный мостик.

«Без тирозинкиназы TOPK клетки, вероятно, не могут завершить процесс деления, не происходит полного разрыва связи между ними, - говорит Накамура. Процесс остается неоконченным. Клетки оказываются связаны друг с другом небольшим мостиком, при разрыве которого появляется дефект в мембране. Содержимое клетки изливается наружу, клетка страдает и погибает».

Тирозинкиназа TOPK может оказаться перспективной мишенью в лечении нескольких типов опухолей. В исследовании в основном изучался рак легкого, однако аналогичный ген обычно гиперэкспрессируется опухолями молочной железы, головного мозга, мочевого пузыря и другими солидными опухолями, а также клетками при некоторых типах лейкоза. На данный момент ученые ведут работу с онкологами из Чикагского университета с целью инициировать 1 фазу клинического исследования осенью 2015 года.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 2223 | Ищите: рак груди, рак легких, клинические испытания, лейкоз, рак мозга
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar