Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Энциклопедия

Диагностика лимфомы

Диагностика лимфомы


Если у человека увеличены лимфоузлы или присутствуют подозрительные на взгляд врача симптомы, врач может задать несколько вопросов пациенту относительно симптомов (когда начались симптомы, о недавно перенесенных заболеваниях, о наличии сопутствующих заболеваний, и принимаемых лекарственных препаратов, месте работы, медицинской истории пациента, медицинской истории семьи пациента, привычках и образе жизни). От ответов на данные вопросы зависит последующее обследование в Израиле.

Если после первичного опроса и физического обследования, врач заподозрит у пациента наличие лимфомы, пациенту назначается ряд анализов, которые способны уточнить или опровергнуть диагноз. Врач также направит пациента на консультацию к врачу, который специализируется в области диагностики и лечения рака лимфы (онколог или онкогематолог).

Лабораторные анализы крови

  • Как правило, выполняется общий клинический анализ крови и биохимический.
  • Некоторые из показателей результата анализов могут дать оценку функциональной деятельности кровяных клеток и функционирования органов, таких как печень и почки. 
  • По образцу крови также можно измеряют уровень определенных биохимических веществ или энзимов (например, лактат дегидрогиназа (ЛДГ)). В случае подозрения неходжкинской лимфомы, высокий уровень ЛДГ может указывать на более агрессивную форму заболевания. 
  • Другие анализы проводятся в дальнейшем с целью установить подвид лимфомы. 

Биопсия  лимфоузла или опухоли

При наличии видимых увеличений врачом из опухоли берется образец ткани или жидкости для исследования. Процедура забора материала называется биопсия. Взятие материала при биопсии может быть проведено несколькими методами.
  • Биопсия новообразования. Из опухолей, которые видны и которые легко прощупываются под кожей, взять материал для исследования сравнительно легко. В опухоль вводится полая игла, с помощью которой берется маленький образец материала (так называемая биопсия с помощью стержневой иглы). Данная процедура проводится в больнице под местной анестезией. 
  • Биопсия лимфоузла. При биопсии с помощью стержневой иглы не всегда удается взять хороший образец материала. Многие врачи предпочитают проводить хирургическую биопсию для того, чтобы взять хороший образец материала для исследований. При хирургической биопсии делается небольшой надрез и полностью удаляется лимфоузел. Хирургическая биопсия проводится под местной анестезией, но в некоторых случаях приходится прибегать и к общей анестезии. 
  • Биопсия опухоли. В случае если опухоль расположена не прямо под кожей, а глубоко в тканях организма и доступ к ней затруднен, образец материала для исследований берется методом лапароскопии. При лапароскопии делается маленький надрез, через который вводится тонкая трубка, оснащенная лампочкой и камерой на конце (лапароскоп). С помощью камеры, подсоединенной к монитору, врач может видеть месторасположение опухоли. На конце лапароскоп оснащен также небольшим режущим инструментом, с помощью которого можно удалить всю или часть опухоли. Удаленный кусочек ткани извлекается наружу вместе с лапароскопом. 
Цитолог - патологоанатом (врач, который специализируется в области диагностики заболеваний цитологическим методом) исследует образец клеток или ткани под микроскопом. В заключении цитолог указывает, является ли исследуемый материал образцом лимфомы, и если да, используя биологические методы, определяет вид и подвид лимфомы.

Визуальные методы диагностики

Если опухоль не прощупывается, но симптомы постоянно проявляются, проводится обследование визуальными методами, которые могут помочь определить наличие опухоли и как лучше всего сделать биопсию.
  • Рентген: В определенных частях тела, например, грудине, иногда выявить лимфому удается с помощью обычного рентгена. 
  • Компьютерная томография (КТ): Данный визуальный метод обследования предоставляет трехмерное детальное изображение. С помощью КТ среза можно выявить увеличенные лимфатические узлы, а также наличие опухолей в организме. 
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): При обследовании методом магнитно-резонанасной томографии снимки внутренних органов создаются благодаря разнице поглощения магнитных полей разными тканями. Как и КТ, МРТ предоставляет детальное трехмерное изображение. МРТ дает более четкое изображение определенных частей тела, чем КТ, в особенности головного и спинного мозга. 
  • Лимфоангиограмма: Этот подход обеспечивает изображение лимфатической системы с помощью введения маркирующего контрастного вещества, которое проходит через систему. Метод с успехом вытесняется КТ, МРТ или позитронно-эмиссионна томография (смотрите ниже). 
  • Сканирование с галлием: Вещество, называемое галлий, может накапливаться в лимфомах. При проведении данного анализа в организм вводят небольшую дозу радиоактивного галлия. Потом проводят сканирование. Сканер обнаруживает область скопления галлия. Скопление галлия в одном месте может указывать на опухоль. 
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): ПЭТ – это новая альтернатива лимфоангиограмме и сканированию с галлием. С помощью ПЭТ можно обнаружить в организме участки пораженные лимфомой. При ПЭТ небольшое количество радиоактивного вещества вводится в организм и потом отслеживается с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Радиоактивное вещество скапливается в местах высокой метаболической активности, которая часто возникает в опухолях. 

Исследование костного мозга

В большинстве случаев обследование костного мозга проводят для того, чтобы установить, распространились ли клетки лимфомы или нет, есть ли поражение костного мозга метастазами. С этой целью больному делают биопсию костного мозга.
  • Образцы цереброспинальной жидкости (аспират) и твердого костного мозга (биопсия) обычно берутся из тазовой кости. Образцы костного мозга отправляются в лабораторию для микроскопического исследования, которое проводит врач-цитолог. 
  • Наличие определенных видов аномальных В - или Т-лимфоцитов в костном мозгу подтверждает диагноз лимфома. Биопсия костного мозга процедура малоприятная и проводится в больнице. Как правило, перед процедурой пациенту дают обезболивающее и местное обезболивание. 
Люмбальная пункция (спинномозговая пункция): Данный анализ иногда также называют спинномозговая пункция. При люмбальной пункции производится забор цереброспинальной жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. При поражении лимфомой центральной нервной системы в цереброспинальной жидкости будут присутствовать клетки лимфомы.
Анализы, показывающие функциональную деятельность органов: такие анализы обычно проводят до начала лечения с целью определить состояние органов и установить, сможет ли организм выдержать побочные эффекты хмиотерапии. Это может быть эхокардиограмма или многопроекционное радиоизотопное исследование сердца и лёгочная функциональная проба.

Дополнительные методы исследования позволяют уточнить ряд особенностей лимфомы. К ним относятся иммуно-фено-типирование методом проточной цитометрии, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 5049 | Ищите: лечение лимфом, рак лимфы, лимфомы, Лимфома Ходжкина, Неходжкинская лимфома
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar