Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Энциклопедия

Аутологическая трансплантация

Аутологическая трансплантация


При данном виде трансплантации донором и реципиентом костного мозга является один человек – сам пациент. У аутологической пересадкой есть точно такое же положительное свойство, как и у сингенной – отсутствие риска проявления болезни "трансплантат против хозяина", так как пациент по отношению к себе является как бы идентичным родственником. Также, угроза возникновения инфекции в данном случае значительно меньше, так как не требуются лекарства-иммунносупрессоры (которые необходимо принимать при аллогенной пересадке во избежание реакции отторжения GVHD). А иммунная система пациента обычно сама справляется с инфекцией. Следовательно, период выздоровления наступает быстрее. 

К сожалению, пациенты часто подвержены повторному возникновению заболевания, которое вызывается загрязнением костного мозга раковыми клетками пациента и/или неполной его очисткой до пересадки. Вдобавок ко всему, следует иметь в виду, что при некоторых заболеваниях, а особенно при хронической лейкемии костного мозга, аутологическая пересадка (исключение составляет вынужденная ситуация, когда отсутствует донор для аллогенной пересадки) в принципе вообще не должна производится. 

Благодаря своим преимуществам, аутологичная пересадка нашла применение в лечении лейкемии у пожилых людей, старше 60 лет жизни. Этот вид пересадки возродил надежду у людей, которым пересадка не назначалась вследствие отсутствия донора. 

Однако аутологичная пересадка влечет за собой все негативные последствия сингенной пересадки, а в основном отсутствие результата GVL. К тому же, у некоторых пациентов костный мозг и близлежащие ткани уничтожаются из-за применения агрессивной химеотерапии. Поэтому ослабленный костный мозг не в состоянии правильно работать, что значительно осложняет и задерживает процесс получения необходимого количества здоровых клеток, а иногда делает его просто невозможным. А этот процесс очень важен для возобновления функции кроветворения после пересадки. 

Костный мозг для аутологичной пересадки берется в ремиссии, в период, когда болезнь отступает, и хранится при температуре –195 градусов Цельсия до момента операции. В процессе замораживания костного мозга применяются химические соединения, которые предотвращают кристаллизацию воды в клетках, и, тем самым спасают их от разрушения. 

Люди часто не понимают сути процесса аутологичной трансплантации при лейкемиях. Так как известно, что раковые клетки, даже после полной ремиссии, в некоторых количествах могут сохраниться в костном мозге, возникает вопрос о смысле извлечения такого несовершенного мозга и пересадке его снова в то же самое место путем аутологичной трансплантации. На этот вопрос не существует какого-либо однозначного ответа. Число раковых клеток, введенных снова в организм настолько незначительно, что защитная система организма в состоянии самостоятельно их уничтожить, прежде, чем они начнут размножаться. Некоторые центры трансплантации не удаляют из собранного костного мозга раковые клетки, которые не удалось уничтожить в ходе проведения химической и лучевой терапии, называемой процессом очистки, поэтому так важно знать, что в Израиле во всех медицинских центрах, выполняющих трансплантацию стволовых клеток, производится очистка их сразу после забора, еще до начала криоконсервации.

Выздоровления!

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 2957 | Ищите: лейкемия, лимфома, кровь, лимфа, рак крови, лейкоз, ТКМ
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar