Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Диагностика

Антигены тканевого соответствия (HLA)

Антигены тканевого соответствия (HLA)


Лечение рака крови путем пересадки стволовых клеток – полностью признанный эффективным и безопасным, клинический метод. Это стало возможным благодаря точному исследованию системы соответствия ткани МНС (англ. Major Histocompatibility Complex, антигены тканевого соответствия), у людей называемой системой HLA (Human Leukocyte Antigens), а также развитию методов, служащих для определения этих антигенов. 

По причине серьезности проблемы, а особенно влияния, которое оказывает подбор ткани на прохождение всего процесса лечения и выздоровления пациента, вопросы системы HLA мы рассмотрим подробнее. Большинство клеток организма, в том числе белые кровяные тельца, содержат на своей поверхности белки, являющиеся продуктами генов системы HLA. Их роль заключается в представлении всех антигенов, в том числе и самих себя собственным лимфоцитам Т, которые могут распознать антиген после связывания его частицами комплекса МНС. 

Представление и распознавание антигена – основная черта иммунной системы

Инфекционный фактор (белок, вирус, раковая клетка) после внедрения в организм разлагается на простые соединения (пептиды) через клетки представляющие антиген. Пептиды, в зависимости от продолжительности, связываются частицами HLA I и II класса, и, вместе с ними предстают перед клетками, которые участвуют в иммунной защите. Малейшее несоответствие антигенов между клетками вызывает моментальный сигнал у лимфоцитов Т о внедрении чужеродного элемента. Именно антигены HLA являются главными антигенами, которые стимулируют иммунные клетки к действию. Если лимфоциты Т-донора костного мозга нападут антигенами на другие клетки реципиента костного мозга, мы имеем дело с очень опасной реакцией, называемой «пересадка против хозяина» (англ., GVHD, gradt versus host disease). Но к счастью, примерно около 6-ти месяцев после пересадки, клетки Т обучаются жить с клетками донора и привыкают к ним. 

В случае пересадки органов, в отличие от трансплантации костного мозга, лимфоциты Т никогда не научатся быть терпимыми к другим клеткам, и поэтому реципиенты этих органов вынуждены принимать до конца жизни иммуносупрессионные лекарства, которые предотвращают отторжение пересаженного органа. 

Гены HLA

С помощью методов молекулярной биологии выявлены гены HLA и идентифицированы четыре отдельные основные места их проявления: А, В, С (I класс антигенов HLA) и D/DR (II класс антигенов HLA). Тесты, схожие с теми, которые используют для определения групп крови, устанавливают каждое из них. С помощью антител идентифицировано более 90 антигенов, которые кодируются специфическими областями в местах А и В. Место С на хромосоме находится между А и В, и оттуда можно исходить с большой долей вероятности, что родство идентичное в HLA-А и HLA-В, также подойдет и для HLA-С. 

Система тканевого соответствия – самая сложная генетическая система из всех известных на сегодняшний момент. Она характеризуется огромным числом аллелей и не встречаемым до сих пор полиморфизмом. Такое большое количество аллелей необходимо для распознавания многочисленных и разнородных антигенов, с какими встречается организм. Но именно из-за этой разнородности вероятность нахождения двух не состоящих в родстве между собой генов, у которых были бы одинаковые продукты генов системы HLA очень мала. По этой же причине система определяет несоответствие ткани и отвечает за реакцию отторжения трансплантата. 

Как уже выше вспоминалось, также сами частички HLA, содержащиеся в тканях и органах донора, в случае несоответствия, начинают действовать как трансплантационные антигены и подталкивают лимфоциты реципиента к реакции уничтожения пересаженного органа или ткани. И, наоборот, в случае пересадки костного мозга, в которой именно пересаживаемые лимфоциты донора могут уничтожать организм реципиента.
 
Человеческий лейкоцитарный антиген
Система HLA была впервые описана в 1956 г, а это открытие сделало возможным применение аллогенной трансплантации в лечебной практике. Гены, кодирующие антигены HLA, находятся на шестой хромосоме. Так как хромосомы выступают парами, каждый ребенок наследует половину пары (один гаплотип) от каждого из родителей. Это означает, что у каждого пациента есть один из четырех шансов получить точно такие же антигены как его брат (или сестра), а тем самым быть идентичным с точки зрения антигенов HLA (см. рисунок). 

ХЛА-соответствие

Правила подбора соответствующих доноров и реципиентов и понятие соответствия в области антигенов HLA изменялись по мере продвижения исследований этой системы. Сначала в области антигенов HLA первого класса их подбирали на основе антигенов HLA-А и HLA-В и то в ограниченной мере, по причине неполного знакомства расположения этих генов. Со временем были узнаны новые антигены А и В и новое место HLA-С. Многие года этот последний антиген не использовался при выборе, так как считалось, что его влияние на эффективность пересадки незначительно. Понимание полного соответствия также развивалось и постоянно изменялось. 

Люди, схожие в антигенах HLA второго класса, которые определялись серологическими методами (при использовании антител) могут различаться на уровни аллелей, обозначаемых методами анализа ДНК. Антигены HLA I класса определяются чаще всего серологическими методами. Определение с помощью этих методов антигенов II класса значительно сложнее и технически ненадежно, особенно у больных, клетки крови которых уничтожены или изменены вследствие прохождения ракового процесса или химиотерапии. По этой же причине, сейчас антигены HLA класса II, которым отводится главная роль в подборе доноров и реципиентов трансплантатов, определяется, прежде всего, с помощью методов анализа ДНК. 

Подбор антигенов первоначально определялся с помощью теста MLC (выращивание смешанных лейкоцитов, англ. mixed leukocyte culture). В этом тесте лейкоциты донора смешивались и выращивались с лейкоцитами реципиента, которые для того, что бы они отличались, были предварительно облучены. Одновременно, облученные лейкоциты донора смешивались с чистыми лейкоцитами реципиента. В обоих культурах выращивания наблюдают за прохождением реакций между популяциями клеток или за их отсутствием. Если в обеих культурах реакция отсутствует, считается, что места D/DR идентичны или, по крайней мере, нереакционноспособные. Потом, как уже говорилось, применяются специфические молекулярные тесты для подбора места D (DR,DQ, DP).

Весь процесс подготовки пациента и пересадки костоного мозга (стволовых клеток) - очень сложный как технологически, так и с позиций человеческих ресурсов. Именно поэтому так важно доверить свое здоровье и жизнь лучшим врачам и клинике, имеющей лучшую статистику по излечению онкологических пациентов - это ваша гарантия успешного лечения рака в Израиле.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 1764 | Ищите: лимфома, лейкемия, рак крови, лимфа, кровь, лейкоз, ТКМ
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar