Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Лечение

Кейтруда одобрена как первая линия лечения вместо химиотерапии при раке легких с метастазами

Кейтруда одобрена как первая линия лечения вместо химиотерапии при раке легких с метастазами


24 октября 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) одобрило pembrolizumab (KEYTRUDA, Merck & Co., Inc.) для лечения пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с экспрессией PD-L1 по результатам одобренных FDA тестов. Две основные формы рака легкого – это немелкоклеточный (NSCLC) и мелкоклеточный (SCLC), названные так по внешнему виду раковых клеток, которые можно увидеть в микроскоп. Наиболее распространен немелкоклеточный рак легкого, которому подвержены около 85% всех больных, страдающих от различных форм рака легкого. В свою очередь этот вид подразделяется на неплоскоклеточный (более часто встречающийся) и плоскоклеточный. 

Что такое иммуногистохимическое исследование

Для иммуногистохимического исследования берут фрагмент ткани опухоли, полученный во время операции или процедуры биопсии. Из материала делают тонкий срез для микроскопирования и подвергают воздействию специальных реактивов.

Интенсивность реакции оценивают по специальной шкале: 0, 1+, 2+, 3+. Определяют степень экспрессии (%) и ее тип (нормальный или патологический). Параллельно проводится гистологическое исследование новообразования.
Гиперэкспрессия PD-L1 говорит о высокой злокачественности, поздних сроках развития опухоли и метастатических процессах. Этот фактор является неблагоприятным в отношении прогноза болезни и свидетельствует о высокой активности опухоли, агрессивности, устойчивости к проводимой терапии. Низкая степень экспрессии PD-L1 свидетельствует о регрессе опухоли и положительной динамике в лечении.

Впервые FDA одобрило иммунотерпию вместо химиотерапии при одном из самых распространенных типов рака легких - немелкоклеточном распространенном раке.

I фазе клинических исследований отмечается, что примерно у 22% больных NSCLC уровень экспрессии PD-L1 составлял не менее 50%. Ответная реакция этой группы составила 41%. Лечение Кейтрудой (pembrolizumab) уже доступно в Израиле при раке легких и меланоме.

Спросите у нас о стоимости Кейтруды в Израиле!

Критерии и показания для лечения Кейтрудой при раке легких

  • У больных с метастатическим НМРЛ, чьи опухоли имеют высокую экспрессию PD-L1 (Tumor Proportion Score [TPS] больше или равен 50%), по результатам FDA утвержденных тестов, без EGFR или ALK геномных опухолевых аберраций, и без предварительной системной химиотерапии для лечения метастатического НМРЛ.
  • У больных с метастатическим НМРЛ с экспрессией PD-L1 (TPS больше или равна 1%), по результатам FDA утвержденных тестов, при прогрессировании заболевания или после платиносодержащей химиотерапии. 
Важно! Данный тест на экспрессию опухоли не выполняется в России и СНГ, поэтому вам нужно прилететь в Израиль с вашими блоками биопсии или же она будет выполнена у нас на месте.

Утверждение Кейтруды на столь раннем этапе в лечении рака легких с мтс было основано на результатах двух рандомизированных контролируемых исследований, которые показали статистически значимое улучшение в выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (OS) для пациентов, рандомизированных для pembrolizumab по сравнению с химиотерапией. Ранее Кейтруда была одобрена для лечения 5 типов рака и уже несколько лет в Израиле этим препаратом излечивают пациентов с 4 стадией меланомы - самый быстро развивающийся тип рака.

Научная доказательность эффективности иммунотерапии

В исследовании было отобрано 305 пациентов, которые не получили никакого предшествующего лечения метастатического НМРЛ и с экспрессией TPS, большей или равной 50%. В результате терапии те пациенты, кто получил pembrolizumab (200 мг каждые 3 недели) имели значительное улучшение выживаемости без прогрессирования заболевания (ОР 0,50 [95% ДИ: 0,37 , 0,68]; р <0,001) со средним PFS 10,3 месяцев против 6,0 месяцев для пациентов, получавших химиотерапию на основе платины. Предварительно указанный промежуточный анализ показал статистически значимое улучшение состояния пациентов, рандомизированных для лечения Кейтрудой по сравнению с химиотерапией (HR 0,60 [95% ДИ: 0,41, 0,89]; р <0,005).

В трехстороннем испытании  приняло участие 1033 пациентов, которые ранее получали стандартное лечение для метастатического НМРЛ с TPS, большей или равной 1%, они получили лечение по схеме:
  • pembrolizumab 2 мг / кг каждые 3 недели (HR 0,71 (95% ДИ: 0,58, 0,88] ; р <0,001)
или
  • Пембролизумаб 10 мг / кг каждые 3 недели (HR 0.61. [95% ДИ: 0,49, 0,75], р <0,001)

и показали хорошие результаты по сравнению с пациентами, получавшими доцетаксел - медиана выживаемости составила 10,4 месяцев с pembrolizumab 2 мг / кг, 12,7 месяцев в pembrolizumab 10 мг / кг, по сравнению с выживаемостью 8,5 мес в группе доцетаксела.

Наиболее распространенные побочные эффекты лечения с Кейтрудой включали снижение аппетита, усталость, тошнота, одышка, кашель и запоры. Редкие, но серьезные побочные явления включали иммуноопосредованную пневмонию, колиты, гепатиты, эндокринопатии и нефрит.

Применение

Рекомендуемая доза Кейтруды для немелкоклеточного рака легких составляет 200 мг внутривенно каждые три недели. По вопросу приобретения препарата заполните форму для связи с нами, мы перезвоним в течении дня.

Другие препараты в лечении рака легких

Другие препараты для лечения рака легких

У большинства страдающих от рака легких заболевание диагностируется уже на поздних, III/IV стадиях. Для таких пациентов обычные методы лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия, радиотерапия) хоть и улучшают состояние больного и облегчают симптомы, но они не приводят к излечению. Новое поколение для целенаправленной терапии, применяющееся уже в Израиле, значительно улучшает выживаемость пациентов, так как назначается строго в персональном порядке для каждого случая в соответствии с результатами обследований пациента и его особым подтипом опухоли.

Новые препараты для лечения рака легких на всех стадиях: Эрлотиниб (Tarceva®), Афатиниб (Gilotrif ®) и Гефитиниб (Iressa®) блокируют сигнал от опухолевых клеток что вызывает остановку их роста. Их используют в лечении пациентов с выявленными определенными мутациями в гене РЭФР. 
 
Средства иммунотерапии также могут подойти тем пациентам, для которых прочие методы оказались неэффективными. Бевацизумаб (Avastin ®) – моноклональные антитела, воздействующие на факторы роста эндотелия сосудов и Рамуцирунаб (Cyramza ®) – еще один ангиогенный ингибитор, используемый в лечении немелкоклеточного рака. 
 
В 2015 году к выпуску были одобрены и допущены новые препараты: Ниволумаб (Opdivo ®) и Пембролизумаб (Keytruda ®). Ниволумаб предназначен для лечения плоскоклеточных и неплоскоклеточных видов немелкоклеточного рака. Пембролизумаб – для лечения PD-L1-положительного немелкоклеточного рака. В марте 2015 г.  FDA одобрила ингибитор ниволумаб (Opdivo®), производимый компанией Bristol-Myers Squibb (BMS), для лечения прогрессирующего плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого, не поддающегося химиотерапии. О других препаратах вы можете узнать из следующих статей на нашем сайте или при личной консультации онколога в Израиле.

Выздоровления!
 

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 1002 | Ищите: рак легких, метастазы, кейтруда, иммунотерапия, химиотерапия
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar