Вопрос врачу
Отправить



консультация врача

Рак кожи. Меланома


Рак кожи является заболеванием, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях кожи. Рак кожи может возникнуть на любом участке тела, но чаще всего встречается на открытых участках кожи, которые часто подвергаются воздействию солнечных лучей, например лицо, шея, руки и кисти.

Причины

Большинство раковых заболеваний кожи развивается у пожилых людей на открытых участках тела или у людей, имеющих ослабленную иммунную систему.  Светлая кожа и проживание в странах с жарким климатом также усиливают вероятность развития рака кожи. Наиболее распространенными видами рака кожи являются базально-клеточная карцинома и плоскоклеточный рак, отдельно классифицируется меланома. Актинический кератоз может быть предвестником карциномы. Карциномы и плоскоклеточный рак редко распространяются на другие части тела. Меланома является самой редкой формой рака кожи, но она имеет быстрый рост и высокую вероятность метастазирования и рецидива. Измененный ген меланомы CDKN2A (p16) может быть причиной развития меланомы кожи.

Доброкачественные опухоли кожи

Некоторые виды доброкачественных опухолей развиваются из клеток кожи, и хотя они не создают особых сложностей и не угрожают здоровью, зачастую врачи настаивают на их удалении, в том числе и по эстетическим причинам. Самые распространенные опухоли кожи:
  • Меланоцитарные опухоли: Невус - доброкачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (клеток родинок и родимых пятен).
  • Себорейный кератоз - имеет округлую форму и "восковую" поверхность.
  • Гемангиомы - опухоль из сосудов, имеет темную неоднородную структуру, зачастую является врожденной, может возникнуть на любом участке кожи и слизистой. Требует обязательной диагностики у младенцев и последующего лечения, так как имеет свойство прорастать и увеличиваться в размере.
  • Липомы - наросты из жировых клеток.
  • Бородавки - вызывается вирусом.

Диагностика рака кожи

Если вы заметили странные региональные изменения участка кожи, необходимо проконсультироваться с дерматологом. Это может быть: точечные боли, различные новообразования, изменения цвета, формы или высоты, шелушение кожи или незаживающие ранки. 

лечение меланомы
  • Дерматоскопия - с помощью специального прибора врач рассматривает структуру венуса, пигментного кожного новообразования. Дерматоскоп делает видимыми структурные изменения кожи, врач выставляет дифференциальный диагноз начальной стадии меланом и других патологических изменений кожи.
  • Биопсия: вся удаленная опухоль или часть, вырезанная из кожи или взятая тонким слоем, соскобом, рассматривается патологом под микроскопом для проверки на наличие признаков рака.
После того, как поставлен диагноз "рак кожи", врачи выясняют, насколько он распространился под кожей и в организме. Для этого выполняется ПЭТ сканирование, биопсия близлежащего лимфатического узла, тесты крови и различные тесты визуализации. В целом, только меланома метастазирует и именно лечению этого типа рака посвящено множество исследований.

Прогноз

Актинический кератоз может быть предвестником карциномы. Карциномы и плоскоклеточный рак редко распространяются на другие части тела. Меланома является самой редкой формой рака кожи, но она имеет быстрый рост и высокую вероятность метастазирования и рецидива. Прогностические факторы для немеланомы довольно положительные, в случае выполнения качественной операции (смотрите ниже) и при локализации опухоли не на веках, вероятность излечения более 90%. Плоскоклеточный рак и базальный рак может дать рецидив в первые пять лет после обнаружения первой опухоли. Прогнозы по меланоме зависят от стадии рака.

Метастазы рака кожи

Актинический кератоз может быть предвестником карциномы. Карциномы и плоскоклеточный рак редко распространяются на другие части тела. Меланома является самой редкой формой рака кожи, но она имеет быстрый рост и высокую вероятность метастазирования и рецидива.

Лечение рака кожи

  • Микрографическая операция Мосс: Хирургическое вмешательство для удаления рака кожи в несколько этапов. Слои удаляются по одному, пока ткани под микроскопом не показывают отсутствие рака. Этот тип операции часто используется для удаления рака кожи на лице.
  • Простое удаление : опухоль вырезали из кожи вместе с небольшим участком из нормальной кожи и ткани вокруг него.
  • Фульгурация и кюретаж/выскабливание : опухоль вырезали из кожи кюреткой (острый, в форме ложки инструмент). Игольчатый электрод используется для  обработки области электрическим током, который останавливает кровотечение и уничтожает раковые клетки, которые остаются по краям раны.
  • Криохирургия : лечение, которое использует инструмент для замораживания и уничтожения ненормальной ткани. Этот вид лечения называется также криотерапия.
  • Лазерная хирургия : хирургическая процедура, которая использует лазерный луч (узкий луч интенсивного света) для удаления поверхностных образований.
  • Лучевая терапия использует излучение для убийства раковых клеток или сдерживания их роста.
  • Химиотерапия с помощью различных препаратов останавливает рост раковых клеток или сдерживает их рост.
  • Ретиноиды (препараты, связанные с витамином А ), которые иногда используются для лечения плоскоклеточного рака кожи.
  • Фотодинамическая терапия (PDT) - использует специальный препарат, накапливающийся в клетках рака с последующей обработкой светом определенного спектра. Данная технология убивает раковые клетки и не повреждает здоровые ткани.
  • Иммунотерапия интерферонами - Они работают на повышение иммунной системы в общем виде. Это вакцина БЦЖ, цитокины (интерферон-альфа и интерлейкин-2) и ипилимумаб (Yervoy). В целом, данные препараты усиливают активность иммунной системы.

Новое в лечении меланомы - вакцина

  • Вакцина, разработанная для лечения меланомы является экспериментальным методом лечения немутировавшей меланомы, на четвертой стадии рака кожи. Вакцина стимулирует иммунную систему организма, чтобы уничтожить все клетки вируса. Используется вместе с цитокиновой терапией и иммунотерапией интерферонами. Ее эффект изучается, но однозначные результаты пока говорят в пользу данной терапии.
  • Протокол TIL активированными лимфоцитами - это терапия лимфоцитами инфильтрирующими меланому (tumour-infiltrating lymphocytes, TIL), подвергнутых воздействию интерлейкин-2 (IL-2), которая проводится для лечения больных с меланомой IV стадии.  Клеточная иммунотерапия (Adoptive Immunotherapy) с применением технологии TIL (Tumor Infiltrating Lymphocyte). Только Израиль и США смогли усовершенствовать этот метод и успешно применить его для лечения сотен больных, в том числе пациентов из Европы и СНГ. В случае успешного выделении лимфоциров и размножения клеток убийц их активность по отношению к раковым клеткам может достигать 50% и более.
БЦЖ - это вакцина, приготовленная на основе бактерии Mycobacterium bovis, которая вызывает туберкулез у крупного рогатого скота. Для человека БЦЖ не опасна, но обладает способностью активировать иммунитет. Вакцина БЦЖ действует наподобие цитокинов, усиливая работу всей иммунной системы. Непосредственно на клетки меланомы вакцина не влияет. Иногда она используется при лечении меланомы стадии III и вводится в саму опухоль.
   
Нажмите для увеличения фото рака кожи

Препараты в лечении меланомы

  • Зелбораф - Zelboraf (вемурафениб) стал вторым лекарством от меланомы, который был утвержден в 2011г. По словам экспертов, Zelboraf предназначен для лечения форм меланомы, вызванных мутацией гена BRAF V600E (около 10 тыс. случаев неоперабельной меланомы обусловлены мутацией этого гена). Он способен блокировать белок, который связан с ростом и размножением опухолевых клеток. Ранее FDA дало добро на использование препарата Yervoy (ипилимумаб). 
  • Ипилимумаб (Ipilimumab) - относится к новому классу лекарств, действие которых направлено на стимулирование Т-клеток. 
  • Препарат 188Re-PTI-6D2 - распознаёт коричневый пигмент меланин, находящийся в больших количествах в клетках опухоли меланомы, и убивает или ослабляет клетки меланомы.
  • Алловектин (Allovectin-7) – препарат, содержащий ген для производства белка HLA-B7, который даёт возможность иммунной системе распознать содержащие его клетки, как чужеродные и таким образом способствовует их уничтожению.
  • Меланома с метастазами взята под контроль - благодаря препаратам nivolumab, анти-PD-1 антителу, и ipilimumab (Yervoy®) удалось достичь уровня выживаемости в 1-2-летнем периоде 94 и 88 процента соответственно у больных с распространенной меланомой.
  • Кейтруда: иммунотерапия излечивает 5 типов рака Препарат в настоящее время одобрен для лечения рака кожи (меланомы). Для остальных четырех типов рака - головы и шеи, легких, желудка и мочевого пузыря, препарат назначается только в рамках клинических исследований.
Наряду с инновационным препаратом одобрение FDA получил диагностический тест (Cobas 4800 BRAD B600 mutation test), позволяющий проверить наличие мутации гена. Из пациентов, которые принимали Zelboraf в течение 8 месяцев осталось в живых 77%, в то время, как при приёме других препаратов, в частности дакарбазина этот уровень равен лишь 60 %. Однако Zelboraf имеет побочные эффекты, в частности возникновение боли в суставах, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, сыпь, усталость, выпадение волос. У 26% наблюдались симптомы карциномы кожи. В итоге было установлено, что Zelboraf намного эффективнее применяемой в большинстве случаев химиотерапии, поскольку способен влиять на мутацию, которая наблюдается у 50% больных меланомой.

Преимущества лечения меланомы в Израиле

  • Меланома лечиться в Израиле даже на последних стадиях
  • При обнаружении на ранних стадиях выживаемость пациентов достигает 100%!
  • В отличие от государственной больницы наш центр обязуется, что выбранный вами специалист будет лечить вас лично и отвечать на ваши вопросы и после того, как вы уедете из Израиля
  • Новейшие технологии и лекарства подарили жизнь и здоровье многим пациентам!
Видео с проф. Шехтером глава отделения по лечению рака кожи в Институте Элла МЦ Шиба


Ключом к успешному лечению меланомы в Израиле является комплексное и индивидуально подобранное каждому пациенту, в зависимости от его состояния и стадии болезни, а также новые методики лечения, применяемые только у нас  - сочетания радиотерапии, химиотерапии и новых экспериментальных препаратов. Для консультации с профессором Шехтером оставьте ваши контакты с помощью формы для связи на сайте.
Выздоровления!

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите программу диагностики и лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения