Вопрос врачу
Отправить



консультация врача

Колоректальный рак


Колоректальный рак является заболеванием, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях толстой или прямой кишки.

Причины

Причины колоректального рака бывают различными, часть из них - генетическая (наследственная), часть - как следствие предраковых состояний (полипов).

Генетические причины: Семейный аденоматозный полипоз (САП), Синдром Линча, Синдром Ли-Фраумени, MYH мутация гена - полипоз, Синдром Тюрко, Синдром Коудена, Юношеские полипы, Синдром Пейтца - Егерса.

У взрослых колоректальный рак считается заболеванием цивилизации — в развитых странах заболеваемость намного выше, чем в тем частях света, где люди по–прежнему едят здоровую растительную и нерафинированную пищу, богатую клетчаткой. Там же, где люди отдают предпочтение жареной, копченой пище, сладостям и рафинированным продуктам, частота заболеваемости раком кишечника любого его отделов, резко возрастает.

Помимо полипов, следующие заболевания могут быть предвестником рака кишечника: хронические проктиты, проктосигмоидиты, неспецифический язвенный колит, аноректальные трещины, язвы и свищи. Полипы прямой кишки относятся к группе предраковых заболеваний с высокой вероятностью трансформации в рак.

Симптомы

Если вы испытываете один или несколько нижеперечисленных симптомов, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом для начала диагностической проверки.

  • Боли в животе, запор или диарея.
  • Ощущение комка в животе, тяжести.
  • Потеря веса по неизвестной причине.
  • Потеря аппетита, частые испражнения.
  • Газы.
  • Кровь в стуле.

Помимо рака кишечника перечисленные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, но самыми тревожными безусловно, являются кровь в стуле и потеря веса. Часто рак кишечника протекает безсимптомно до продвинутых стадий, поэтому при наличии проблем с пищеварением необходима полная диагностика.

Диагностика

Диагностика при раке прямой и толстой кишки выполняется последовательно: вначале осматривается внутренняя поверхность с помощью виртуальной колоноскопии или обычной, затем - берется биопсия если обнаружены полипы. Тесты крови не имеют точной достоверности в диагностике рака, поэтому постановка точного диагноза "колоректальный рак" базируется на результатах тестов визуализации и заключения патолога по взятой биопсии. Более подробно:

Рецидив рака толстой кишки может развиться в толстой кишке или в других частях тела, такие как печень, легкие, кости. Диагностика рецидива рака особо не отличается от диагностики первичной опухоли.

Метастазы

Рак прямой кишки метастазирует обычно в региональные лимфоузы, легкие и  печень. Также высока вероятность рецидива. Если пациент выявлен с третьей или четвертой стадией рака, то прогнозы на излечение значительно падают. Тем не менее, радикальная операция повышает шансы на выживаемость. Помимо этого, на запущенных стадиях дает метастазы в мягкие ткани малого таза и в кости таза, затрудняя возможность полного удаления опухоли обычной операцией. Именно в таких случаях в Израиле выполняется роботизированная хирургия с помощью системы "Да Винчи". Операцию зачастую выполняет не один,  а группа хирургов.

Лечение

Лечение колоректального рака у детей и взрослых может включать следующее:

  • Операция по удалению опухоли.
  • Лучевая терапия и химиотерапия при опухолях в прямой кишке или в толстой кишке.
  • Комбинированная химиотерапия.
Для предотвращения развития рака иногда выполняют удаление полипов кишечника или его участка.

Существуют различные виды лечения для пациентов с раком толстой кишки. Некоторые способы лечения являются стандартными, а некоторые из них проходят клинические испытания. Если клинические испытания показывают, что новый метод лечения лучше, чем стандартное лечение, новый метод может стать стандартным методом лечения. Некоторые клинические испытания в Израиле открыты только для пациентов, которые еще не начали лечение.

Стандартное лечение колоректального рака. Операции при раке прямой кишки

Врач может удалить опухоль, выполнив один из следующих видов операций:

  •     Локальное иссечение опухоли или полипэктомия.
  •     Резекция - частичная колэктомия с анастомозом и удалением лимфатических узлов возле толстой кишки с последующим патологическим анализом.
  •     Резекция и вывод колостомы.
  •     Радиочастотная абляция
  •     Криохирургия.

Даже если врач удаляет всю опухоль, которую можно увидеть во время операции, некоторым пациентам рекомендуют ​​химиотерапию или лучевую терапию после операции, чтобы убить все раковые клетки, оставшиеся в организме. Лечение, проводимое после операции для снижения риска рецидива рака, называется адъювантной терапией.

Химиотерапия

Химиотерапия колоректального ракапризвана остановить рост раковых клеток, либо убивает клетки или мешает им делиться. При приеме химиопрепаратов внутрь их вводят в вену или мышцу, препараты поступают в кровоток и могу достигать раковых клеток по всему организму (системная химиотерапия). Если химиотерапия вводится непосредственно в прямую кишку, то она поражает главным образом раковые клетки в этой области (региональная химиотерапия).

Лучевая терапия

Есть два типа радиотерапии - внешнее и внутреннее облучение. Способ лучевой терапии зависит от типа и стадии онкологического заболевания. Новое в Израиле - установка Новарис, позволяющая сократить количество сеансов до минимума, выполняющая точнейшую терапию с точностью до нескольких миллиметров. Особенность лучевой терапии - ее эффект проявляется не сразу, а через 1-3 недели, таким образом, радиотерапия заставляет клетки опухоли постепенно умирать до их полного уничтожения, практически не затрагивая здоровые ткани. Как и любая терапия, лучевая терапия имеет побочные эффекты но их влияние несколько ниже по сравнению с химиотерапией, а новые технологии позволяют проводить локализованную терапию все более эффективную по сравнению с тем, что врачи имели в распоряжении десять лет назад.

Целевая терапии

Целевая терапия является одним из видов лечения, который употребляет препараты для выявления и атаки определенных раковых клеток, не нанося вред нормальным клеткам. Терапия с помощью препаратов - моноклональных антител, является одним из видов таргетной терапии, используемой для лечения рака толстой кишки. Антитела прикрепляются к раковым клеткам и убивают их, блокируют их рост или сдерживают их распространение. Моноклональные антитела могут быть использованы отдельно или как проводники лекарств или радиоактивных частиц непосредственно к раковым клеткам.

Прогноз

Прогноз при раке толстой кишки (шансы на выздоровление) зависит от следующих факторов:

  • Как полностью была удалена опухоль
  • Насколько рак распространился на другие органы.
При своевременно проведенной операции и необходимом мониторинге, шансы на излечение от рака в Израиле высоки. При распространенном раке прямой кишки успех лечения зависит от реагировании опухоли на терапию.

Новое в лечении колоректального рака

Наши врачи смогут помочь вам, так как в их распоряжении вся мировая медицина и опыт! В настоящее время знания, накопленные в ходе изучения болезни, а также возможность подбора персонализированного лечения и прогнозирования ответа пациента на конкретные лекарственные препараты нашли свое отражение в предлагаемых методах исследования:
  • Врачи могут на основе генетических тестов выявить наследственную предрасположенность к тому или иному типу рака, 
  • Предупредить наследственный рак за счет правильного периодического скрининга,
  • Более точно спрогнозировать вероятность рецидива опухоли,
  • Помочь врачу - онкологу в принятии решения о необходимости назначения химиотерапии после операции.
Информация, полученная с помощью генетических тестов поможет врачу подобрать медикаментозное лечение (химио- и биопрепараты), максимально эффективное для каждого пациента и на любой стадии опухоли.

Специальные методы лечения рака, который распространился (метастазы в печени), могут включать следующее:
  1.     Химиотерапия с последующей резекцией .
  2.     Радиочастотная абляция или криохирургия .
  3.     Клинические исследования печеночной химиоэмболизации с лучевой терапией.

Химио-эмболизация  сосудов опухоли при метастазах в печень

Химио-эмболизация печеночной артерии может быть использована для лечения рака, который распространился на печень (метастазы в печень). Суть миниоперации в блокировании печеночной артерии (главная артерия , которая поставляет кровь к печени) с помощью "жгутиков" и последующая инъекция химио - препаратов между блокадой и печенью. Печеночная артерия затем доставляет химиопрепарат по всей печени. Лишь небольшое количество препарата достигает других частей тела. Блокирование артерии может быть временным или постоянным, в зависимости от того, что используется для блокировки артерий. Печень по-прежнему получает кровь из печеночной воротной вены, которая несет кровь от желудка и кишечника, но за счет эмболизации опухоль теряет подпитку и быстро начинает уменьшаться в размерах. К сожалению, данная технология подходит лишь некоторым пациентам.

Видео - лечение рака толстой кишки в Израиле

Доктор Шмуэль Авиталь рассказывает в интервью о методах оперативного лечения рака толстой кишки в Израильской частной клинике "Асута". Важное замечание - регулярная колоноскопия снижает заболеваемость раком кишечника, а применяемые в Израиле методы эндоскопической хирургии снижают до минимума побочные эффекты и сроки госпитализации после операции

Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!


Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите программу диагностики и лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения