Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Диагностика

Наследственные формы рака

Наследственные формы рака


Кто в группе риска заболеть раком?

Наследственный онкологический фактор возникновения злокачественных новообразований не означает, что рак наследуется из поколения в поколение. Если в вашей семье были случаи заболевания раком, то вам по наследству может передаться по­вышенная чувствительность к воздействию некоторых канцерогенных агентов или наследственных генетических мутаций и как следствие, рак может развиться, но может и нет.

Цель врачей: найти наследственные генетические изменения и постараться предупредить заболевание с помощью своевременных диагностических тестов, специально адаптированных к тому типу опухолей, который выявлен в вашей семье.

Наследственная восприимчивость изучена и доказана лишь для некоторых заболеваний, при которых вероятность развития опухоли при наличии генетической предрасположенности составляет 80-90%. При слаженной работе гены поддерживают нормальное деление и рост клеток. Когда же в генах происходит повреждение мутация может развиться рак. Мутировавший ген является причиной того, что в клетке появляется неправильно работающий белок. При мутации общая защита организма против рака снижается, риск возникновения онкозаболевания повышается. Сегодня хорошо изучен наследственный рак молочной железы, выявлены генетические дефекты, приводящие к его возникновению.

Наследственные формы рака

  • Рак молочной железы
  • Рак толстого кишечника
  • Рак желудка
  • Рак легких
  • Рак тела матки
  • Рак яичников
  • Рак щитовидной железы
  • Рак крови.
Также и редкие формы злокачественных новообра­зований —
  • ретинобластома,
  • меланома кожи,
  • саркома сосудистой оболочки глаза и
  • доброкачественные новообразования, такие как пигментная ксеродерма,
  • опухоли каротидных телец,
  • полипоз кишечника,
  • нейрофиброматоз.
В научной литературе содержится много данных экспериментальных исследований о роли наследственности в происхождении рака. В числе первых форм новооб­разований, обративших на себя внимание исследователей, были опухоли жен­ских половых органов. Было описано много семей, где у трех и более кровных родственниц встречался рак одной и той же локализации, в частности рак тела матки или рак яичников. Известно, что для кровных родственников больных риск заболеть одной и той же формой рака несколько выше, чем для тех, у которых в семье не было ни одного случая рака. При углубленном изуче­нии злокачественных новообразований, связанных с наследственной предраспо­ложенностью, было выявлено наличие унаследованного генетического дефекта, который в условиях нарушенного гомеостаза способствовал развитию рака матки, яичников или саркомы тела матки. 

Рак груди

В гене BRCA1 выявлено до 700 различных мутаций, которые характерны для жительниц определенных географических регионов, тесно сцепленных с развитием опухолей мо­лочной железы. Рак молочной железы является наиболее часто встречающейся опухолью у женщин. На наследственный характер указывают опухоли молочной железы у близких родственников (бабушка, мать, тети, сестры).

Рак желудка

Около 10% случаев рака желудка имеют семейную историю. Наследственный характер заболевания определяется на основании выявления случаев рака желудка у нескольких членов одной семьи. При этом отмечено, что рак желудка чаще встречается у мужчин, а также у членов семьи с II группой крови. Хрестоматийным примером является семья Наполеона Бонапарта, в которой рак желудка возник у него самого и, по меньшей мере, у восьми близких родственников. 

  • Рак легких является самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин и вторым по распространенности среди женщин. Наиболее частой причиной рака легкого обычно считается курение. Однако, как выяснили ученые из Оксфордского университета, склонность к курению и склонность к раку легкого передаются по наследству «сцеплено». Для этой группы людей особенно важна интенсивность курения, так как вероятность развития рака легких у них остается неизменно высокой даже, если они будут пытаться минимизировать количество сигарет. Чтобы избежать печальных последствий для здоровья, необходим полный отказ от курения. 
  • Рак почки чаще развивается как случайное событие. Только 5% раков почки развиваются на фоне наследственной предрасположенности, при этом мужчины болеют чаще в два раза по сравнению с женщинами. Если у ближайших родственников (родителей, братьев, сестер или детей) развился рак почки, или среди всех членов семьи отмечалось несколько случаев заболевания раком этой локализации (включая дедушек, бабушек, дядей, тетей, племянников, двоюродных сестер и братьев, а также внуков), то есть вероятность, что это наследственная форма заболевания. Это особенно вероятно, если опухоль развилась в возрасте до 50 лет, или имеет место поражение обеих почек. 
  • Рак предстательной железы в большинстве случаев по наследству не передается. Наследственный рак предстательной железы имеет высокую вероятность, когда опухоль закономерно возникает из поколения в поколение, когда болели трое или более родственников первой степени родства (отец, сын, брат, племянник, дядя, дедушка), когда заболевание у родственников возникает в относительно молодом возрасте (моложе 55 лет). 
  • Риск рака простаты возрастает еще больше, если больны несколько членов семьи одновременно. Семейные случаи этого заболевания развиваются в результате совместного действия наследственных факторов и влияния определенных факторов внешней среды, поведенческих привычек. 
  • Рак толстого кишечника. Большинство случаев рака толстого кишечника (около 60%) развиваются как случайное событие. Наследственные случаи составляют около 30%. Высокий риск развития рака толстого кишечника существует, если у близких родственников (родителей, братьев, сестёр, детей) были случаи заболевания раком толстой или прямой кишки, или если в семье отмечалось несколько случаев заболевания по одной линии (дедушка, бабушка, дяди, тёти, внуки, двоюродные братья или сестры). У мужчин риск несколько выше, чем у женщин. Вероятность этого еще больше возрастает, если среди заболевших были лица моложе 50 лет. Кроме того, семейный полипоз кишечника является причиной развития рака толстой кишки. В момент своего возникновения полипы являются доброкачественными (то есть, нераковыми), но вероятность их малигнизации (озлокачествления) приближается к 100%, если их вовремя не лечить. У большинства таких пациентов полипы диагностируются в возрасте 20-30 лет, но могут обнаруживаться даже у подростков. Помимо прочего, члены семей, являющиеся носителем даже «аттенуированного» (ослабленного) полипоза, который характеризуется небольшим количеством полипов, также входят в группу риска по развитию опухолей других локализаций: желудка, тонкого кишечника, поджелудочной и щитовидной железы, а также опухолей печени. 
  • Рак щитовидной железы. Имеются сообщения о наследственных формах рака щитовидной железы, к которым относят от 20 до 30% случаев медуллярного рака данного органа. В редких случаях о наследовании этого заболевания речь может идти при папиллярной и фолликулярной формах рака щитовидной железы. На основании данных эпидемиологических исследований выяснилось, что наследственная предрасположенность и высокий риск развития рака щитовидной железы может чаще возникать у людей, которые подверглись облучению в детском возрасте. 
  • Наследственные формы рака пищеварительной системы. Существует обширная группа наследственных синдромов с высокой вероятностью возникновения опухолей ЖКТ. Наиболее распространенным является синдром Линча – неполипозный рак толстой кишки, передающийся по аутосомно-доминантному типу. Наряду с карциномой толстого кишечника у больных синдромом Линча могут выявляться рак мочеточника, рак тонкой кишки, рак желудка и рак тела матки. Заболевание может быть обусловлено терминальными мутациями различных генов, чаще всего – MLH1, MSH2 и MSH6. Вероятность развития синдрома Линча при аномалиях этих генов колеблется от 60 до 80%. Поскольку пациенты с этой наследственной формой рака составляют всего около 3% от общего количества больных с онкологическими заболеваниями толстой кишки, скрининговые генетические исследования считаются нецелесообразными и проводятся только при выявлении предрасположенности. Здоровым пациентам советуют регулярно проходить расширенное обследование, включающее в себя колоноскопию, гастроскопию, УЗИ брюшной полости и УЗИ органов малого таза (у женщин). При появлении новообразования рекомендуют осуществлять не сегментарную резекцию, а субтотальную колэктомию. 

Второй по распространенности наследственной формой рака ЖКТ является семейный аденоматоз толстого кишечника (САТК), также передающийся по аутосомно-доминантному типу. Заболевание обусловлено мутацией в гене APC. Выделяют три типа САТК: ослабленный (менее 100 полипов), классический (от 100 до 5000 полипов), тяжелый (более 5000 полипов). Риск злокачественной трансформации при отсутствии лечения составляет 100%. У пациентов с этой наследственной формой рака также могут выявляться аденомы тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки и желудка, опухоли ЦНС, новообразования мягких тканей, множественные остеофибромы и остеомы. Всем больным проводят ежегодную колоноскопию. При угрозе малигнизации пациентам с тяжелыми и классическими наследственными формами рака осуществляют колпроктэктомию. При ослабленном типе САТК возможна эндоскопическая полипэктомия. 

Группа гамартомных полипозных синдромов включает в себя ювенильный полипоз, синдром Пейца-Егерса и синдром Коудена. Эти наследственные формы рака проявляются полипозом желудка, тонкого и толстого кишечника. Часто сочетаются с поражениями кожи. Возможно возникновение колоректального рака, опухолей желудка и тонкого кишечника. Показаны регулярные эндоскопические исследования ЖКТ. При угрозе злокачественного перерождения осуществляют эндоскопическую полипэктомию. Наследственные формы рака желудка подразделяются на два типа: диффузный и интестинальный. Диффузные новообразования развиваются при собственном наследственном синдроме, обусловленном мутацией гена CDH1. Интестинальные опухоли выявляются при других синдромах, в том числе – при мутациях, вызывающих злокачественные неоплазии яичников и молочной железы, а также при синдроме Линча. Риск развития онкологического заболевания при мутации гена CDH1 составляет примерно 60%. Пациентам рекомендуют профилактическую гастрэктомию. При других синдромах осуществляют регулярные обследования. 

К наследственным формам рака щитовидной железы относится от 20 до 30% случаев медуллярного рака щитовидной железы (МРЩЖ), который возникает вследствие наследования мутации в RET-протоонкогене. В редких случаях о наследовании речь может идти при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы. На основании данных эпидемиологических исследований можно сделать вывод о том, что некая наследственная предрасположенность к раку щитовидной железы может существовать и у пациентов, у которых заболевание развилось после облучения в детском возрасте.

Другие наследственные формы рака

Одной из широко известных наследственных неоплазий является ретинобластома, передающаяся по аутосомно-доминантному типу. Ретинобластома относится к числу редких опухолей, наследственные формы рака составляют около 40% от общего количества диагностированных случаев заболевания. Обычно развивается в раннем детском возрасте. Может поражать один или оба глаза. Лечение – криокоагуляция или фототерапия, возможно, в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией. При распространенных формах осуществляют энуклеацию глазного яблока.

Еще одна наследственная форма рака, возникающая в детском возрасте – нефробластома (опухоль Вильмса). Семейные формы заболевания выявляются достаточно редко. Нефробластома часто сочетается с аномалиями развития мочеполовой системы. Проявляется болями и макрогематурией. Лечение – нефрэктомия, лучевая терапия, химиотерапия.

Синдром Ли-Фраумени является наследственной формой рака, передающейся по аутосомно-доминантному типу. Проявляется ранним возникновением сарком, рака молочной железы, острого лейкоза, неоплазий надпочечников и центральной нервной системы. Новообразования обычно диагностируются в возрасте до 30 лет, обладают высокой склонностью к рецидивированию. Показаны регулярные профилактические обследования. В связи с высоким риском возникновения других опухолей тактика лечения уже существующих неоплазий может отличаться от общепринятой.

Наличие унаследованных мутаций в геноме клеток человека определяет генетическую предрасположенность как свидетельство возможности развития злокачественного новообразования с наибольшей вероятностью, чем в случаях его отсутствия. Описаны онтогенетические синдромы, при которых риск возник­ новения рака не превышает 10 %:

1. Гамартоматозные синдромы: множественный нейрофиброматоз, множе­ственный экзостоз, бугорчатый склероз, болезнь Хиппеля—Линдау, син­дром Пейтца—Джигерса. Эти синдромы наследуются по аутосомно-доми­нантному признаку и проявляются нарушениями дифференцировки с развитием опухолеподобных процессов в нескольких органах.
2. Генетически обусловленные дерматозы: пигментная ксеродерма, альби­ низм, врожденный дискератоз, синдром Вернера. Эти синдромы насле­дуются по аутосомно-рецессивному типу и определяют предрасположен­ность к злокачественным новообразованиям кожи.
3. Синдромы с повышенной хрупкостью хромосом: синдром Блума, апластическая анемия Фанкони, наследуемые по аутосомально-рецессивному типу, определяющие предрасположенность к лейкемии.
4. Иммунодефицитные синдромы: синдром Вискотта—Олдрича, атаксия- телеангиэктазия, Х-связанный рецессивный признак и др. Определяют предрасположенность к развитию новообразований лимфоретикулярной ткани.

Современные взгляды на этиологию и патогенез злокачественных новообра­зований с учетом наследственности, генов предрасположенности необходимо учитывать при формировании групп повышенного риска и контроля за ними с целью предупреждения возникновения и развития рака.

Гены, их мутации и генетические тесты

Гены заключают в себе определенную информацию, которая передается от родителей к детям. Различные варианты генов, а также изменения их структуры, принято называть мутациями. Если подобная мутировавшая форма гена была получена ребенком от своих родителей, то речь идет о врожденной мутации. Не более 10% всех случаев рака является результатом врожденных мутаций. Только в редких случаях единичная мутация способна вызвать развитие рака. Однако некоторые определенные мутации способны повышать риск носителя заболеть раком. Генетические тесты способны измерить индивидуальный риск заболевания. 

Сегодня не существует анализа, который бы со 100% вероятностью предсказывал развитие злокачественной опухоли, но тесты могут выявить риск индивидуума, если он выше, чем в популяции в среднем. Что делать людям, у которых выявлена генетическая предрасположенность к раку? В первую очередь не следует поддаваться панике, так как обнаруженная мутация не означает 100%-вероятности развития злокачественной опухоли, но позволяет предпринять целый ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболевания. Из них главным является постоянное диспансерное наблюдение врача-онколога и разработка комплекса профилактических мер, направленных на снижение риска развития заболевания. В настоящее время внедряются протоколы медикаментозного предотвращения некоторых генетически-обусловленных вариантов опухолей, пациентам также важно придерживаться специальных диетических рекомендаций и избегать приёма определенных лекарственных средств. 

Грамотно построенное наблюдение позволит диагностировать опухоль на ранних стадиях ее развития, когда сам пациент в силу бессимптомного течения заболевания не знает о его начале. Раннее выявление и удаление опухоли предотвращает образование метастазов, делает операцию менее травматичной для больного, позволяет начать эффективное лечение самыми современными препаратами. По данным статистики более 95% пациентов со своевременно выявленными опухолями излечиваются полностью и ведут полноценную жизнь.

Профилактика наследственных форм рака

Мониторирование (наблюдение) и генетическое консультирование семей, в которых были диагностированы два и более случаев злокачественных опухолей среди кровных родственников, является первым этапом профилактики наследственных форм рака. В дальнейшем необходимо проведение молекулярной диагностики наследственных синдромов и их лечение.

Индивидуальная профилактика рака, основанная на изучении полиморфизма генов, ответственных за метаболизм канцерогенных веществ и восстановление ДНК, является перспективным направлением. Даже в случае 100% генетического подтверждения риска возникновения у конкретного человека того или иного вида наследственного рака, выбор предупреждающих мероприятий исключительно сложен и очень ограничен, особенно, когда речь идет о еще практически здоровых людях-носителях.

Мониторирование (наблюдение) и генетическое консультирование семей, в которых были диагностированы два и более случаев злокачественных опухолей среди кровных родственников, является первым этапом профилактики наследственных форм рака. В дальнейшем необходимо проведение молекулярной диагностики наследственных синдромов и их лечение. 
  • Если кто-то один из перечисленных родственников болел раком молочной железы, то риск заболеть возрастает в два раза.
  • Если же заболели двое из близких родственниц, то риск заболеть превышает среднестатистический в пять раз. Особенно повышается вероятность заболевания, если диагноз рака молочной железы был установлен кому-то из перечисленных родственников, не достигших возраста 50 лет.
  • Рак яичников составляет около 3% от всех злокачественных опухолей, возникающих у женщин. Если у ближайших родственников (мать, сестры, дочери) были случаи заболевания раком яичников, или несколько случаев заболевания встречались в одной семье (у бабушки, тёти, племянницы, внучек), то существует высокая вероятность, что в этой семье рак яичников имеет наследственный характер.
  • Если у родственников первой линии родства был диагностирован рак яичников, то индивидуальный риск женщины из этой семьи в среднем в три раза превышает среднестатистический риск развития рака яичников. Риск ещё больше возрастает, если опухоль была диагностирована у нескольких близких родственниц.
Для осуществления профилактики и своевременной диагностики весьма важно знать свой уровень риска. Оценить уровень риска возникновения наследственных форм рака поможет генетическое тестирование. Крайне важно знать, что обнаружение мутаций не является фатальным приговором. Напротив, идентификация мутаций позволяет врачу и пациенту принять эффективные меры, предотвращающие развитие заболевания.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 826 | Ищите: онкотест, онколог, генетика, тесты
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar