Вопрос врачу
Отправить



консультация врача
Главная » » » Все о раке » » » Энциклопедия

Мутации KRAS и BRAF в планировании целевой терапии рака

Мутации KRAS и BRAF в планировании целевой терапии рака


Примерно в половине случаев обнаружения опухолей, стандартная терапия химиопрепаратами будет неэффективной или малоэффективной. Со временем опухоль становится резистентной к любому препарату и прогноз становится неблагоприятный. Почему это происходит? Так как стандартная терапия каждого типа рака нацелена на определенные параметры опухоли - белки или маркеры, мутировавшие опухоли просто станут незаметными для препаратов. Именно поэтому в большинстве случаев после выявления рака врачи рекомендуют выполнение молекулярно-генетического анализа опухоли по необходимым параметрам. Результат теста показывает точное направление дальнейшей целевой терапии, что значительно сокращает сроки лечения и за счет правильного подбора медикаментов пациент показывает хорошие прогнозы в терапии рака в Израиле.

​Колоректальный рак

Колоректальный рак является широко распространенной в мире патологией, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500 000. Колоректальный рак занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований среди мужчин и женщин. Причем большое количество случаев заболевания относится к метастазной форме рака (mCRC). В настоящее время в Израиле терапия пациентов с колоректальным раком основывается на использовании таргетных моноклональных антител, которые блокируют рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), в сочетании с традиционными хемотерапевтическими агентами. EGFR представляет собой трансмембранный рецептор тирозин-зависимой киназы, контролирующий запуск каскада фосфорилирований, передающих сигнал от клеточной мембраны к ядру клетки, что играет ключевую роль в клеточном росте, распространении и активности опухоли. Нарушение этого сигнального пути приводит к отмиранию опухоли.

Таким образом, EGFR является объектом направленной антиопухолевой терапии препаратами нового поколения на основе моноклональных антител. К таким препаратам относятся
  • Bevacizumab (Avastin®),
  • Cetuximab (Erbitux®),
  • Panitumumab (Vectibix™).

Мутации в гене KRAS

В многочисленных исследованиях было показано, что часть пациентов хорошо отвечает на анти-EGFR терапию, а другая часть – нет. И этот факт объясняется наличием или отсутствием мутаций в генах KRAS и BRAF. Мутации в гене KRAS были хорошо изучены на большой выборке различных опухолей человека, включая:
  • метастатический колоректальный рак,
  • немелкоклеточный рак легких,
  • меланома и
  • рак щитовидной железы.
Мутации в гене KRAS выявляются приблизительно в 60% случаев колоректального рака. Основная мутагенная нагрузка приходится на кодоны 12, 13 и 16 гена KRAS, который локализуется на хромосоме 12. Сигнальный путь Ras-Raf-MAPK запускается активацией рецептора EGFR. Мутация в гене KRAS приводит к тому, что клетки становятся независимыми от активации/ингибирования EGFR в ходе моноклональной анти-EGFR терапии. Таким образом, пациенты с такой мутацией становятся невосприимчивыми к терапии препаратами на основе моноклональных антител.

Мутации в гене BRAF

BRAF представляет собой RAS-регулируемую серин/треонин киназу, которая наряду с KRAS является еще одним участником сигнального пути Ras-Raf-MAPK, контролирующего клеточную пролиферацию, дифференцировку и апоптоз. Как KRAS-, так и BRAF-гены, склонны к мутациям. Мутации в гене BRAF часто обнаруживаются в злокачественных опухолях человека, таких как:
  • метастатический колоректальный рак,
  • немелкоклеточный рак легких,
  • меланомы и
  • папиллярный рак щитовидной железы.
Мутации в гене KRAS играют ведущую роль в активации сигнального пути, который приводит к прогрессии опухоли и обнаруживается у 30–40% пациентов с неэффективным ответом на терапию препаратами Erbitux (Cetuximab) и Vectibix (Panitumumab). Однако мутации в гене BRAF ответственны за дополнительные 12– 15% пациентов, которые не отвечает на анти-EGFR терапию.

Таким образом, тестирование гена BRAF дополняет анализ на KRAS мутации, и имеет ключевое значение для принятия решения о типе противоопухолевой терапии.

Мутации BRAF как биологический маркер предоперационной диагностики рака щитовидной железы

Пальпаторно определяемые тиреоидные узлы встречаются у 5–7% взрослого населения. При этом представляется важным исключить случаи малигнизации увеличенных тиреоидных узлов, что составляет 5–15% всех увеличенных узлов. Тонкоигольная аспирация в настоящий момент является стандартной диагностической процедурой, позволяющей патологам гистологически охарактеризовать тиреоидные узлы, для определения является ли узел доброкачественным или злокачественным. Однако в 10–40% случаев гистологическая диагностика не дает однозначного ответа по причине перекрывающихся цитологических характеристик доброкачественных и злокачественных тиреоидных узлов. Наличие мутации в гене BRAF (в кодоне 600) в клетках аспирата щитовидной железы свидетельствует об агрессивном характере опухоли, что определяет дальнейшую тактику оперативного вмешательства.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com.
Получить персональный план лечения

Дополнительная информация


Просмотров: 4216 | Ищите: рак груди, рак щитовидной, Диагностика, Мутации, колоректальный рак, целевая терапия
Дата публикации:

Задайте вопрос о лечении вашего заболевания в Израиле

Всего комментариев: 0
avatar